Во Львове поставят украинскую фольк-оперу, которую запрещала советская власть

Зеркало Недели
Во Львове поставят украинскую фольк-оперу, которую запрещала советская власть

Премьера оперы "Коли цвіте папороть" состоится 15 декабря.

15 декабря на сцене Львовской Национальной оперы состоится премьера многострадального музыкального произведения Евгения Станковича "Коли цвіте папороть". 40 лет назад это произведение попало под негласное "табу". И с тех пор с большим трудом пробивалось на сцены и в концертные залы.

История рождения, а впоследствии и запрета произведения "Коли цвіте папороть" уходит в середину 70-х годов ХХ века. Фольк-опера была написана по заказу французской концертной фирмы "Алитепа", премьера предполагалась на Всемирной выставке в Париже. В интервью ZN.UA Станкович рассказал, что предполагалось проведение 25 спектаклей "Папороті" в Гранд-опера. Французы заказывали музыкальное произведение по мотивам Гоголя через Госконцерт СССР и все расчеты тогда проходили через Москву

В Украине также предполагали показать премьеру в 1978-м на сцене тогдашнего Дворца съездов "Украина". И уже даже пригласили на спектакль французских дипломатов и бизнесменов. Однако вмешались – политика, Гоголь, международные отношения, борьба с украинским национализмом.

Теперь же довести дело до премьеры решил художественный руководитель Львовской оперы режиссер Василий Вовкун, который объединил для работы над новым спектаклем дирижера Владимира Сиренко, певицу Нину Матвиенко, художника Тадея Риндзака и самого композитора Станковича.

Читайте также: Украинский театр с триумфом выступил в Мюнхене

Подробнее о событии читайте в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter