В долгосрочной перспективе отключение от SWIFT может обойтись экономике РФ примерно в 5% от общего оборота экспорта и импорта – политолог Залмаев

Гордон
В долгосрочной перспективе отключение от SWIFT может обойтись экономике РФ примерно в 5% от общего оборота экспорта и импорта – политолог Залмаев

Если Россию отключат от платежной системы SWIFT, в долгосрочной перспективе страна потеряет около 5% от общего оборота экспорта и импорта, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Отключение от SWIFT – так называемая ядерная опция, инструмент давления, к которому прибегают в последнюю очередь. Разговоры ведутся еще с момента аннексии Крыма. Сами россияне намекают, что это – очень опасный шаг. В долгосрочной перспективе отключение от SWIFT может обойтись экономике РФ примерно в 5% от общего оборота экспорта и импорта. Кусается, конечно, но не критично. Если говорить о краткосрочной перспективе, стоит обратить внимание на опыт Ирана – отключение от SWIFT во время правления президента Махмуда Ахмадинежада ужалило экономику страны, вызвав перебои в импорте. Данную меру можно сравнить с секторальными санкциями против РФ, которые привели к политике "импортозамещения", – отметил политолог.

По его мнению, президент США Дональд Трамп не хочет портить отношения с российским президентом Владимиром Путиным, поэтому в ближайшее время отключение России от SWIFT вряд ли произойдет.

"На мой взгляд, рассчитывать на отключение РФ от SWIFT в ближайшее время не стоит. Трамп пока не готов к новым санкциям. Он хочет поддерживать рабочие отношения с Путиным. Возникает вопрос о стратегии Белого дома в отношении РФ. В связи с диссонансом месседжей из Вашингтона вообще сложно говорить о каком-то едином подходе к путинской России. Например, не так давно американский президент обещал, что Москва заплатит высокую цену за поощрение химатаки в Сирии. Но непонятно, о чем конкретно он говорил. Российские военные объекты затронуты не были. Возможно, речь шла не об авиаударе, а о чем-то другом. Но это "что-то другое" так и не последовало", – подчеркнул Залмаев.

По данным источников российского издания РБК, в Кремле допускают, что США с помощью новых санкций отключат РФ от SWIFT.

Планировать действия в случае реализации такого сценария российские власти начали еще до публикации в январе "кремлевского доклада", уточнили собеседники издания.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявляла, что американское министерство финансов 16 апреля объявит о новых санкциях против РФ и Ирана в связи с поддержкой сирийских властей. Однако о новых ограничениях так и не было объявлено.

По данным The Washington Post, вечером 15 апреля президент США Дональд Трамп решил отложить введение новых ограничительных мер. Глава Белого дома якобы пояснил советникам по национальной безопасности, что недостаточно изучил очередной санкционный пакет.

Система SWIFT позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России существуют другие способы работы, однако международные транзакции без SWIFT невозможны.