Глава Совета НБУ предложил возобновить госрегулирование цен

Зеркало Недели
Глава Совета НБУ предложил возобновить госрегулирование цен

Правительство отменило государственное регулирование цен. Данилишин считает, что в условиях монополизации рынков такое решение преждевременно.

Решение Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля 2017 года стало одним из факторов роста инфляции, заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – написал он на своей странице в Facebook

По его мнению, для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета. "Однако АМКУ не преуспел в демонополизации рынков. По состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%)", - отметил глава НБУ.

"Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", - добавил он.

25 октября Национальный банк ухудшил прогноз по инфляции на 2017 год с 9,1% до 12,2%. В Нацбанке прогнозируют, по итогам 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%). Прогноз инфляции на 2019 год остался неизменным на уровне цели – 5,0%.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter