Россияне не могут жить без автократии, которую создал Путин – Климкин на YES

Сегодня
Россияне не могут жить без автократии, которую создал Путин – Климкин на YES

Чтобы вернуть Россию к демократическому строю не достаточно просто "выключить" пропаганду, общество этой страны пропитано авторитаризмом, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он сказал на 14-той Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

"Несколько дней назад в NewYorkTimes была очень интересная статья Михаила Ходорковского о будущем России. Могу согласиться со многими тезисами, которые он высказал ... Но я не могу согласиться с одним тезисом – как много времени займет возвращение России к демократии, если выключить пропаганду. Я скажу, что выключить пропаганду недостаточно – реальность совсем другая ", – сказал он.

Павел Климкин добавил, что своим отношением к демократии украинское общество сильно отличается от российского.

"Для нас демократия очень важна, это экзистенциальное понятие. А вот в России нельзя без системы автократии, без такой системы, как создал Путин", – подытожил он.

Впрочем, по мнению бывшего государственного секретаря Российской Федерации (1991-1992), президента Балтийско-Черноморского форума Геннадия Бурбулиса, значительная часть российского общества вполне воспринимает европейские, демократические ценности.

"Современная Россия – это не только Кремль. Из 146 миллионов людей – десятки миллионов живут действительно европейскими ценностями, они непосредственно готовы отстаивать их в той форме, которая им ближе", – отметил бывший государственный секретарь Российской Федерации.

В то же время он отметил, что сейчас Россия страдает глубоким имперским синдромом, который влияет на ее внутреннюю и внешнюю политику.

Ранее Павел Климкин заявил, что Украина должна сделать все возможное, что Россия не смогла использовать введение миротворческой миссии на Донбасс в своих целях, в частности для легитимизации боевиков и своих войск.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.