Палестина: США больше не могут быть посредником в мирном процессе

Новое Время
Палестина: США больше не могут быть посредником в мирном процессе

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение президента США объявить столицей Израиля Иерусалим нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

"Это исторический момент, и мы должны действовать. США больше не могут быть дипломатическим инициатором и посредником [в мирном урегулировании]", - заявил он, передает Haaretz.

Палестинцы планируют в ближайшее время созвать все политические организации, в том числе Палестинский национальный совет, для принятия дальнейших решений.

Аббас подчеркнул, что решение Трампа не изменит палестинскую позицию по Иерусалиму и не изменит статус города как палестинской столицы.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалимстолицей Израиля. Глава Белого дома назвал это решение "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

Палестинское исламистское движение ХАМАС заявило, что решение Вашингтона "открывает врата ада". Руководство ХАМАС также объявило о проведении "дня гнева" в пятницу, 8 декабря.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.