Не БПП: в Украине рассказали о группе депутатов Рады, которая подчиняется Банковой

Апостроф

Затягивание вопроса с депутатской группой "Воля народа", которая не смогла за 15 дней найти нового члена, но не была распущена, может объясняться тем, что ее давно связывают с Администрацией президента.

Об этом "Апострофу" заявил нардеп от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко.

Так, по регламенту группе дается 15 календарных дней с момента объявления спикером парламента о выходе нардепов из нее для поиска недостающих членов. Если группа за это время не набирает необходимое количество членов, то по закону спикер Верховной Рады должен ее распустить.

Однако, нарушая регламент, председатель Рады Андрей Парубий не спешил принимать решение о роспуске группы. В итоге вопрос с "Волей народа" решился в сентябре, когда к группе присоединились мажоритарщики Максим Микитась и Александр Супруненко, и вопрос о роспуске был снят.

"Для Порошенко это дополнительный ресурс голосов, который он постоянно привлекает. "Воля народа" подчиняется Банковой", - считает Лещенко.

С ним согласен и "радикал" Игорь Мосийчук.

"Там много разных людей. Часть из них, я думаю, ориентирована на Администрацию президента. Например, ни для кого не секрет, что господин Микитась баллотировался на Черниговщине при поддержке АП. И ни для кого не секрет, что Олесь Довгий имеет отношения с [заместителем главы фракции БПП] Сергеем Березенко", - отметил он.

В любом случае такое длительное существование группы с нарушением регламента доказывает, что решения по ней принимаются обдуманно и не в парламенте. Тем, кто имеет на нее влияние, необходимо сохранить лояльность ее членов. И для этого они готовы рассмотреть различные варианты.

Больше читайте в материале "Апострофа": "В Раде нарушают правила ради Порошенко: как АП спасает лояльных депутатов".