Как учатся дети в разных странах мира: непривычные нам школьные системы

Joinfo 14

И, понятное дело, что наша система образования к лучшим даже не приближалась. Ну о чём можно говорить, если для подготовки к ЕГЭ приходится пользоваться услугами репетиторов? Но и в остальном мире с образованием тоже не всё гладко, особенно в США. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как именно там обстоят дела.

Франция

Для начала, дети там учатся только 4 дня в неделю. Школьной формы нет, письменных домашних заданий нет, экзаменов мало, учебные программы регулярно обновляются. Обеденный перерыв на 2 часа есть, а сама учебная неделя не более 24 часов занимает. Талантливые дети могут переходить в другой класс, отстающие – оставаться на второй год. Вроде бы всё хорошо, да? Проблема в том, что министерство образования так не считает, и чуть ли не раз в 5 лет перерабатывает всю систему образования в целом.

Япония

Японских детей с детства приучают к тому, что в этой жизни придётся пахать. 6 дней в неделю, с 8.30 и до позднего вечера, поскольку посещение дополнительных занятий – обязательно. Экзамены в каждом триместре начиная со средней школы, обязательные кружки, письменная домашняя работа, которой реально много. Многие не справляются с такой нагрузкой, ведь сюда ещё и психологическое давление прибавляется, поскольку родители твёрдо уверены, что только высокие оценки гарантируют детям успех. Вот и вырастают после этого трудоголики, которые совершенно не умеют радоваться жизни и расслабляться. И да, стресс и таблетки для стимуляции умственной деятельности там норма.

Австралия

Фото: Note.taable

Домашних заданий нет, пятидневка, обязательная школьная форма. Но занятия заканчиваются в 3 часа, после чего дети предоставлены самим себе. Всего два обязательных предмета – математика и английский, остальное всё по личному выбору. Обучение, при этом, неформальное. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин в очередной раз восхищаются тому, как же всё в Австралии хорошо продуманно. Ну, кроме дикой природы, но это уже не человеческая вина.

Тайвань

Пятидневка, обязательная форма, обязательные домашние задания. В 7.30 дети начинают уборку школы. А в 8.30 начинаются уроки, которые идут до четырёх часов. Существует разграничение между старшей и младшей школой, в том числе и территориальное – ученикам запрещается заходить на чужую территорию. Да и с дисциплиной там строго. Однако в целом, система куда мягче японской – у детей есть свободное время, да и нагрузки не такие большие. Что не мешает тайваньским школам регулярно занимать первые места в общеобразовательном рейтинге PISA. Кстати, наши школы там практически не появляются.

США

Дети учатся в школе в Америке всего 13 лет (с 5 до 18 лет). Школа в Амекрике подразделяется на 3 разные школы:

  • Начальная школа (Elementary school): с 0 по 4 класс (5 лет)
  • Средняя школа (Middle school): с 5 по 8 класс (4 года)
  • Старшие классы (High School): с 9 по 12 классы (4 года).

Начиная с 9 класса подросткам предлагают выбрать уровень обучения по каждому предмету. Подросток и его родители, совместно с учителями, выбирают уровень обучения, который лучше всего соответствует интересам и способностям подростка в данной области.

В начальной школе обучение организовано проще. Дети учатся читать, писать и считать в классе из 25 человек с одним учителем. Раз в день у них бывает дополнительный предмет: Физкультура, Искусство или Музыка. В течении дня у них бывает много коротких перемен, а также две динные перемены, одна из которых предназначена для ланча. Ланч можно купить в школе или принести с собой.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как правильно развивать ум и любознательность ребёнка. Всё же не всё зависит от школы – на родителях тоже лежит очень большая ответственность.