Климкин заявил, что провел с Сийярто приятный разговор

Гордон
Климкин заявил, что провел с Сийярто приятный разговор

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что провел "приятный разговор" с венгерским коллегой Петером Сийярто.

Встреча руководителей внешнеполитических ведомств двух стран произошла в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс. Люди оставляют регион. Наша общая с Венгрией задача – поддержать и помочь общинам", – написал Климкин в своем Twitter.



Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия Верховной Радой 5 сентября закона "Об образовании", который расширяет использование украинского языка в обучении.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в МИД Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Закарпатской области Украины проживают 151,5 тыс. венгров.