Данилюк рассказал, когда Украина может получить новый транш МВФ

Сегодня
Данилюк рассказал, когда Украина может получить новый транш МВФ

Очередной транш МВФ в размере 2 млрд долл. Украина может получить уже в мае-июне. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина" сказал министр финансов Александр Данилюк. По его словам, Международный валютный фонд ожидает от Украины активных шагов в борьбе с коррупцией, в частности принятие закона об антикоррупционном суде.

Сейчас Данилюк в Вашингтоне на ежегодном весеннем собрании Фонда.

"У нас сейчас на повестке дня несколько вопросов. Это и принятие закона о создании антикоррупционного суда. Это должен быть закон, который удастся эффективно и быстро имплементировать. Это ключевое", – сказал Александр Яценюк.

Ранее сообщалось, что МВФ заявил, что Украина должна выполнить свои обещания по согласованию цен на газ с рыночными в рамках программы кредитования.

"Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы", – заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Эксперты считают, что Украина в любом случае выполнит все обязательства перед МВФ, поскольку без международных кредитов рискует растерять все экономические достижения последних лет и получить новый кризис, граничащий с дефолтом.

По мнению Ивана Миклоша, главы стратегической группы советников при премьер-министре, если даже выполнить план не удастся до завершения нынешней программы, необходимо будет вести разговор о новой программе финансирования.