Какими психическими расстройствами страдают украинцы: в МОЗ объяснили

Сегодня 3
Какими психическими расстройствами страдают украинцы: в МОЗ объяснили

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что, в частности, за 2016 год зарегистрировано 694 928 людей с расстройствами психики из-за употребления алкоголя и наркотиков. Среди таких расстройств: синдром зависимости, амнестический синдром, психотический синдром и т. д. Данных за 2017 год пока что нет.

Как сообщает "Громадське", ссылаясь на информацию Министерства здравоохранения, после наркотических и алкогольных расстройств далее по количеству идут расстройства, связанные с травмами мозга или церебральной дисфункцией. Таких больных было зарегистрировано 268 646. К этим болезням относятся болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чуть меньше, 227 392 зарегистрированных больных относятся к группе с умственной отсталостью всех степеней.

После этой группы идут 173 157 больных шизофренией и шизоаффективными расстройствами.

Пятерку самых частых расстройств замыкают невротические, связанные со стрессом и соматоформные. Речь идет о депрессии, тревожных расстройствах, фобиях, обсессивно-компульсивных расстройствах и т. д. Таких случаев за 2016 год было зарегистрировано 126 221.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что согласно статистике в Украине 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины дало украинцам советы, как не навредить здоровью во время праздничных застолий.