Астрономы открыли три новых суперземли

Зеркало Недели
Астрономы открыли три новых суперземли

Планеты располагаются на расстоянии 100 световых лет от Земли.

Группа астрономов с помощью телескопа "Кеплер" обнаружила три суперземли – экзопланеты, размеры которых значительно превосходят размеры Земли, но значительно меньше размеров Урана и Нептуна.

GJ 9827 находится примерно в 100 световых годах от Земли и является яркой звездой спектрального типа K6V. Ее радиус составляет примерно 0,63 солнечного радиуса, а масса приблизительно на 15% меньше массы Солнца.

Обнаруженные планеты были обозначены буквами b, c и d; они находятся на расстоянии около 0,02, 0,04 и 0,06 астрономических единиц от родительской звезды.

Радиус GJ 9827 b составляет 1,64 радиуса Земли, однако точная масса пока неизвестна (предполагается, что она составляет 3,5−4,26 массы Земли). Экзопланета GJ 9827 c — самая небольшая из трех: ее  радиус составляет 1,29 радиуса Земли, а масса — около 2,5 массы Земли. Планета, обозначенная буквой d, по размеру превосходит Землю примерно в два раза и является как минимум в пять раз более массивной.

Система стала ближайшей к Солнцу, которая была обнаружена с помощью телескопа "Кеплер".

Читайте также: Астрономы опровергли теорию о наличии жизни на соседних экзопланетах

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.

По материалам: Популярная механика / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter