Новое лицо украинской армии. Какой будет форма почетного караула на параде ко Дню Независимости?

Гордон 2
Новое лицо украинской армии. Какой будет форма почетного караула на параде ко Дню Независимости?

Разработкой новой униформы волонтеры и чиновники Минобороны занимаются уже несколько лет. До начала российской агрессии 2014 года украинская армия почти во всем оставалась наследницей советской: традиции, вооружение, тактика и уставы мало отличались от тех, что ввели еще при СССР. В ходе вооруженного конфликта на Донбассе отношение государства и граждан к армии поменялось, стали другими и сами Вооруженные силы. Но внешнего вида армии: формы, знаков отличия и наград – это коснулось не сразу, отмечает группа волонтеров, которая подключилась к работе над дизайном униформы. Инициативная группа в мае 2016 года опубликовала презентацию со своими наработками под названием ”Новое лицо украинского войска”.

В группу вошли более 20 историков и специалистов по военной эмблематике, координатором выступил журналист Виталий Гайдукевич. В команде разработчиков новой формы и символики также заслуженный художник Украины, автор рисунка ордена Богдана Хмельницкого Алексей Руденко, художник-график, автор рисунка медали ”К 25-летию Независимости Украины" Александр Лежнев и кандидат исторических наук, член украинского геральдического общества, член комиссии государственных наград и геральдики Николай Чмырь.

В опубликованной концепции авторы отмечали, что украинская армия имеет давнюю историю и традиции, которые восходят к:

  • войску Киевской Руси и Великого княжества Литовского;
  • казацкому войску разных периодов;
  • вооруженным силам Украинской Народной Республики, Украинского государства и Западно-Украинской Народной Республики;
  • Украинской повстанческой армии.

В то же время инициаторы разработки нового имиджа для армии подчеркивали, что украинской армии следует опираться на общеевропейские подходы и мировые стандарты.

Волонтеры призвали действующих и бывших военных, волонтеров и обычных граждан подключиться к обсуждению вариантов новой формы, погон, эмблем и наград. Дискуссии на эту тему ранее организовывал и Украинский институт национальной памяти. На круглом столе в ноябре 2015 года участники заявили, что замена униформы должна начаться с 1-го отдельного полка президента Украины и батальона почетного караула. Но на тот момент внедрение разработок столкнулось с нехваткой технической документации, на основе которой можно было бы сшить эталонную коллекцию и уже по ней организовать массовое производство.

В итоге первые изменения начались все-таки не с почетного караула и президентского полка. 5 июля 2016 года советник президента Юрий Бирюков сообщил, что Петр Порошенко утвердил документ "Предметы униформы и знаки различия Вооруженных сил Украины”.

"Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного "внимания" со стороны недоброжелателей – интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов. Сегодня поставлена точка. Виталий Гайдукевич и команда, поздравления!” – написал Бирюков в своем Facebook и выложил фото титульного листа с подписями всех согласовавших документ, в том числе – начальника Генштаба, министра обороны и президента.

В комментариях к посту, отвечая на вопросы, он отметил, что переход на новую форму потребует около двух лет.



На следующий день Гайдукевич опубликовал в Facebook страницы этого документа и рассказал, какой будет униформа нового образца. На выложенных рисунках был и проект одежды для церемониальных подразделений (11-й слайд).

"Церемониальная форма, "гетманская". Как мы и предполагали, это базовая версия, которая предложена на рассмотрение, но сейчас реализовываться не будет. В силу разных причин. 1. Найти бы деньги на повседневку и парадку... 2. В авторском коллективе были мысли не делать церемониальную форму в трех цветах, может, хватит и одного”, – написал Гайдукевич и добавил, что проект формы будет дорабатываться.

10 августа министр обороны Украины Степан Полторак опубликовал фотографии военнослужащих в новой форме и сообщил, что ознакомился с уже отшитыми образцами. Новую форму различных родов войск представили на прошлогоднем параде в честь Дня Независимости Украины.

На следующий день американская газета The Washington Post посвятила украинской форме статью, ее автор отметил, что это первая военная форма "западного образца", которую украинские военнослужащие получили после развала СССР. The Washington Post подчеркнула, что форма выполнена "в британском стиле" с элементами, отражающими исторические традиции, и она "намеренно ломает связи с советским прошлым".

Но о церемониальной форме тогда речь все еще не шла.


Фото: Юрий Юирюков / Facebook

Степан Полторак на встрече в Швеции в 2016 году. Фото: Юрий Бирюков / Facebook

В октябре 2016 года Полторак поехал с рабочим визитом в Швецию в военной форме нового образца, и в ней он "смотрелся равным среди равных, европейским военным", писал Бирюков. Советник президента в комментариях добавил, что у министра есть только один комплект нового обмундирования.

А в Эстонии в новой форме встречал делегацию коллег во главе с министром военный атташе Украины.

"Мы все жутко обрадовались, полковника очень хвалили. Он приехал на представление две недели назад и смог-таки в Киеве выесть мозг своим тыловикам – ему выдали новую форму. Так вот, он рассказал мне о том, что форму очень оценили. Не просто за красоту или фасон, новые знаки различия или шевроны. Оценили именно отрыв от звезд и советской символики. Особенно в Эстонии – у них с "совком" серьезные счеты", – рассказал советник президента и добавил, что Полторак принял решение снабдить всех украинских военных атташе формой нового образца.


Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Военный атташе Украины в Эстонии. Фото: Юрий Бирюков / Facebook

"В понедельник Степан Тимофеевич распорядится найти-изыскать-любой-ценой ресурсы, чтобы весь корпус военных атташе немедленно получил новую форму. Все-таки встречают по одежке", – отметил он.

Также в октябре Бирюков показал вариант осеннее-зимнего комплекта формы.

"На финишную прямую выходит разработка осенне-зимнего комплекта. Куртка демисезонная: верх – плащевка, теплая подстежка. Куртка зимняя: "Аляска". Пальто зимнее: хорошая вполне себе шерсть", – написал он.

В комментариях Гайдукевич подчеркивал, что это еще рабочий вариант, ткани и геометрия могут меняться, а ”зеленый мех” могут вообще убрать.



Работа над новой формой, эмблемами и знаками различия еще продолжается. 17 июля этого года Гайдукевич рассказал, что в профильном управлении министерства все предложения и замечания к дизайну формы для разных родов войск рассмотрели вместе с представителями флота, десанта, Воздушных сил, службы военных сообщений, военной полиции и спецопераций.

"Когда это все будет? Когда состоится повторное согласование. Для всех оно будет формальностью, кроме десанта, но здесь надеемся на плодотворный разговор с Забродским (Михаил Забродский, командующий Высокомобильными десантными войсками ВСУ. – ”ГОРДОН"). Успеем к параду на 24 августа? Скорее всего, нет (хотя было бы желание – успели бы). Поэтому на парад десант пойдет в голубых беретах и старом беретном знаке – трезубец в калине. То же и морской пехоты касается – черный берет и яйцо. А значит, будем радоваться бенефисам артиллеристов, танкистов и ССОшников – они пойдут в новом”, – написал журналист.

7 августа стало известно, что ”в новом” пойдут на парад и военнослужащие президентского полка и почетного караула. Гайдукевич опубликовал изображения трех вариантов формы для них и заявил, что один уже утвержден и отшивается к 24 августа.

Какой из этих дизайнов – только концепт, а какой стал новой униформой на самом деле – журналист не раскрыл и заявил: ”Хоть что-то должно остаться интригой хоть немного. Все равно кто-то да сольет”.

В концепции, утвержденной президентом год назад, есть только один рисунок с церемониальной формой, и больше всего он похож на второй вариант дизайна из свежего поста Гайдукевича.




В документе было указано, что за основу для этого варианта принята униформа Сердюкской гвардейской дивизии и личного штаба гетмана Украинского государства 1918 года. Разработкой формы для сердюков гетмана Скоропадского 100 лет назад занималась тоже специальная комиссия, в ее состав входили знаменитый украинский художник Георгий Нарбут, историк Владимир Модзалевский и капитан Генштаба Вишневский.

Исследователь Ярослав Тинченко отмечает, что скорее всего, именно им принадлежал проект униформы для гетманского штаба, конвоя, Сердюкской дивизии и Лубенского Сердюкского конно-казачьего полка. Об этом автор пишет в своей статье ”Сердюки гетмана Скоропадского. Украина. 1918”, которая вышла в российском военно-историческом издании ”Цейхгауз”, скан-копии этой статьи доступны на файлообменнике. Название Сердюкской дивизии Скоропадского восходит к четырем полкам гетмана Ивана Мазепы, которые охраняли Батурин и почти все погибли при осаде российскими войсками в 1708 году.

Возможно, именно в такой форме 24 августа на параде промаршируют военнослужащие церемониальных подразделений Украины.