Гройсман поддержал запрет банкнот России с Крымом

Сегодня 1
Гройсман поддержал запрет банкнот России с Крымом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал предложение Нацбанка запретить финучреждениям государства совершать операции с банкнотами России на которых есть оккупированный Крым. Соответствующую запись он сделал в своем Twitter.

"Абсолютно поддерживаю решение Национального Банка Украины", – написал Гройсман

Вместо оккупированных территорий, премьер предложил Центрабанку России изображать российские символы.

"Российский Центробанк в рублях может изображать российские символы, в любом случае – не украинские объекты, которые временно оказались в оккупации!", – пишет глава правительства.

_-1

Напомним, Банк России с 12 октября ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 российских рублей. На купюре номиналом 200 рублей изображены виды оккупированного Крыма. Эти символы были выбраны по итогам общероссийского голосования.

Российские банкноты в 200 рублей с Крымом уже высмеяли в сети. Пользователи соцсетей сравнили изображения с развалинами Донецкого аэропорта после бомбежек российских войск.

Национальный банк Украины поспешил отреагировать, запретив украинским финансовым учреждениям осуществлять кассовые операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживает решение Национального банка Украины запретить финансовым учреждениям страны осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных на оккупированных РФ территории.

"Абсолютно поддерживаю решение Национального Банка Украины", – написал В.Гройсман в своем микроблоге в соцсети Twitter в пятницу вечером.

"Российский Центробанк в рублях может изображать российские символы, в любом случае – не украинские объекты, которые временно оказались в оккупации!", – пояснил глава украинского правительства.

Как сообщалось, постановлением НБУ от 13 октября 2017 года №103 вводится запрет банкам и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в т.ч.валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, достопримечательностей и всех других объектов, расположенных на оккупированных РФ территориях Украины, и/или содержащие тексты, касающиеся такой оккупации.

Также финучреждениям и ПАО "Укрпочта" запрещается при осуществлении и выплате переводов принимать или выдавать наличную валюту – банкноты и монеты Центрального банка РФ с изображением объектов на оккупированной территории Украины.