Экс-генсек НАТО сделал важное заявление по сближению Украины с ЕС

Сегодня 2
Экс-генсек НАТО сделал важное заявление по сближению Украины с ЕС

Внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, предлагает утвердить создание таможенного союза с ЕС в качестве долгосрочной цели Украины.

Об этом он заявил, подытоживая представления результатов экспертного исследования о возможном создании такого таможенного союза на 14-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Расмуссен выразил мнение, что ЕС и Украина уже достигли "важных вех" в развитии своих отношений, таких как всесторонняя зона свободной торговли (ЗСТ) и безвизовый режим. Они помогли в проведении реформ в Украине.

При этом он отметил, что рычаги влияния ЕС на продолжение преобразований в Украине и внедрения ЗСТ станут менее мощными в более долгосрочной перспективе, поскольку со временем начнется период, связанный с выборами, в ходе которого свои позиции будут стремиться усилить популисты.

В рамках конференции YES свое исследование о возможности для поддержания движущей силы в процессе европейской интеграции Украины представил Майкл Эмерсон из Центра европейских политических исследований (CEPS). Вступление Украины в Таможенный союз ЕС – одна из таких возможностей. Однако Эмерсон предостерег, что Таможенный союз повлечет за собой как преимущества, так и расходы, которые следует тщательно взвесить.

Расмуссен отметил: "Через безвизовый режим и соглашение о свободной торговле ЕС продемонстрировал украинцам, что их реформы, полученные тяжелыми усилиями, принесут свои дивиденды".

"Процесс реформ должен сохранять правильное направление, ориентируясь на вехи. Таможенный союз между ЕС и Украиной не может быть заключен в ближайшем будущем, однако перспектива большей экономической интеграции поможет Киеву внедрять соглашение о свободной торговле и преодолевать препятствия, которые стоят на пути реформ".

В свою очередь, заместитель главы Администрации Президента по вопросам реформ Дмитрий Шимкив сказал: "Украина верно следует своему европейскому выбору и курсу на реформы, и Таможенный союз – это следующий логический шаг вперед в этом".

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.