Как различать стили пива и с чем его пить

Обозреватель 1

Человека, который впервые столкнулся с понятием "стиль пива" (не путать с "сорт пива"), могут пугать названия ИПА, Cтауты, Вайцены и т.д. Это чаще всего ведет к непониманию и стеснительному "Ммм, давайте светлое".

Накануне нашего долгожданного Kyiv Beer Festival, который пройдет 19-20 мая на "Арт-заводе Платформа", делюсь шпаргалкой. Для всех, кто открывает для себя чудесный и разнообразный мир крафтового пива, краткая и понятная характеристика пивных стилей, которые чаще всего представлены в пабах города и на фестивалях крафтового пива. А в картинках – подсказки, с чем его лучше пить.

IPA (India Pale Ale), APA (American Pale Ale) – самый распространенный стиль пива на фестивалях. Чаще всего имеют заметную ароматику корочки цитрусовых (в частности грейпфрута), хвойные оттенки и немного тропических фруктов.

Если в пиво не добавлялись при варке дополнительные ингредиенты (фрукты, специи или лактозный сахар), то ароматика напрямую зависит от хмеля (или купажа хмелей), которые добавлялись при варки этого пива.

Если показатель горечи в выбранном вами пиве IBU 40 или больше, то новичку оно покажется горьким. Поэтому начинайте вечер или дегустацию с чего-то менее горького.

DIPA (Double India Pale Ale), Imperial IPA – в последнее время многие пивовары в нашей стране научились работать в этом стиле. Все что имеет приставку Imperial – это уже более насыщенное, более крепкое и плотное пиво. Новичку стоит учесть, что сначала этот стиль нужно научиться понимать и привыкнуть к его особенностям. Поэтому если вы в начале пути, тоже не кидайтесь на "имперцев".

Stout, Porter – темные сорта пива в которых основную горечь и ароматику (кофейную, подгоревшего бисквита, горького шоколада) создает "обжаренный" солод. В этих стилях солодовая горечь забивает хмелевую.

Есть исключение – это Black IPA (сильно охмеленный стаут), но аббревиатура IPA не даст вам себя обмануть. Ну и как говорилось ранее, если встретите рядом приставку Imperial, что пиво будет крепче и плотнее обычной версии статута и портера.

WEIZEN /WEISSBIER (Вайцен/вайсбир), BLANCHE/WITBIER(Бланш/витбир) – пиво, при варке которого использовался и пшеничный солод тоже. В его вкусе присутствует легкая кислинка. А в аромате – мякоть белого хлеба, немного гвоздики или других пряностей, иногда даже цветочный привкус.

Belgian Ale – ароматное, насыщенное пиво. и чаще всего крепкое пиво. Но обратите внимание, что в Украине большая часть пивоварен, начиная варить пиво в бельгийских стилях, чаще всего сразу делает его Strong. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.

Пилснер, Лагер – это легкое, чаще всего не очень крепкое пиво, без неожиданных вкусов, запахов и воздействий. Аромат у него травянистый, хмелевой, во вкусе приятная, нерезкая горчинка. Вот как раз его вы и получите, если попросите "Ммм, давайте светлое".

Это не все стили пива, которые вы можете встретить в пабах и на фестивалях. Это скорей памятка для начинающих, то, что чаще всего появляется на стендах пивоваров.