Председательствующая в Евросоюзе Эстония не поддерживает желание Венгрии заблокировать сближение Украины и ЕС

Гордон
Председательствующая в Евросоюзе Эстония не поддерживает желание Венгрии заблокировать сближение Украины и ЕС

Председательствующая в Европейском Союзе (ЕС) Эстония не поддерживает стремление Венгрии пересмотреть соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Об этом в министерстве иностранных дел Эстонии заявили "Німецькій хвилі".

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на ее эффективной имплементации", – говорится в сообщении пресс-службы МИД Эстонии.

По мнению эстонских дипломатов, приоритетной для украинского правительства является "гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС".

В Эстонии положительно отнеслись к факту обращения Украины в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковым положением закона об образовании.

"Призываем все стороны к диалогу", – говорится в ответе МИД.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".