Каннский кинофестиваль 2017: главные фильмы

Корреспондент
Каннский кинофестиваль 2017: главные фильмы

Работа украинского режиссера также претендует на Золотую пальмовую ветвь.

В конце прошлой недели организаторы Каннского фестиваля опубликовали список из 18 претендентов на главную премию - Золотую пальмовую ветвь.

Большинство из них уже представляли свои работы в Каннах и были тепло приняты фестивальной публикой. 

Профессионалы делают ставку на победу австрийца Михаэля Ханеке, на счету которого уже две победы. Его новая драма "Хэппи Энд" показывает будни зажиточной семьи на фоне миграционного кризиса во Франции.

Корреспондент.net собрал информацию об основных претендентах на главную награду 70-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая.

Двойной любовник, Франсуа Озон

Франция, 2017

Один из главных французских режиссеров современности Франсуа Озон в своем семнадцатом полнометражном фильме возвращается к жанру эротического триллера.

Творчество Озона направлено, в том числе, на исследование сложной женской природы и сексуальности. Так и в центре его новой картины - девушка Хлоя, которая ходит на прием к психотерапевту, чтобы излечиться от депрессии.

Через некоторое время Хлоя влюбляется в своего врача и переезжает к нему. Тогда же она узнает, что ее любовник имеет "двойное дно". 

Можно предположить, что "двойным дном" окажется бисексуальность психотерапевта, поскольку такие герои есть в каждом фильме Озона. 

Главную роль играет Марина Вакт, которая уже пробовала раскрыть сексуальность школьницы в фильме Озона "Молода и прекрасна".

По словам режиссера, Марина, благодаря модельному опыту, хорошо себя чувствует обнаженной перед камерами и не стесняется постельных сцен.

Роковое искушение, София Коппола

США, 2017

Фильмы Софии Копполы - всегда большое событие в мире кино, поскольку выходят крайне редко. Шестой работой достойной преемницы именитого отца стала экранизация готического романа Томаса Куллинана "Раскрашенный дьявол".

Книга, действия которой разворачиваются во времена Гражданской войны в США, уже была экранизирована в 1971 году с Клинтом Иствудом в главной роли под названием "Обманутый". Также в оригинале называется новый фильм.

"Опираюсь не на тот знаменитый фильм, а на первоисточник - роман Томаса Куллинана. Я решила не переделывать "Обманутого", а снять оригинальную картину", - рассказала Коппола в одном из интервью. 

Из трейлера можно понять, что картина отличается от оригинала феминистическим мотивом, характерным для работ Софии Копполы.

История рассказывает о девственном мире закрытого женского пансиона в лесах Луизианы, нарушенном раненным янки, роль которого исполняет Коллин Фаррел.

При виде "темного дьявола" светловолосые аристократки, долгие годы подавляющие свою сексуальность, больше не в силах сопротивляться женской природе.

В главных ролях также снимаются Николь Кидман, Кирстен Данст и Мэри Эль Феннинг.

Хэппи энд, Михаэль Ханеке

Австрия, Франция, ФРГ, 2017

Съемки фильма Хэппи энд

Основным претендентом на главную награду Каннского кинофестиваля вновь стал австриец Михаэль Ханеке. Если его фильм о буднях буржуазной семьи на фоне миграционного кризиса в ЕС победит, то Ханеке станет единственным режиссером, трижды получившим Золотую пальмовую ветвь.

"Хэппи Энд" снимался в трех городах Франции, в том числе Кале, где ранее был разбит самый большой стихийный лагерь мигрантов. Его разогнали после череды убийств французских сотрудников, а также волны грабежей и насилия в самом городе.

Как рассказали продюсеры, беженцы - не центральная тема. История рассказывает о богатой французской семье и их повседневных трудностях в нескольких километрах от лагеря мигрантов.

Ханеке снимает свои картины в мрачном стиле, в которых исследует насилие в разных его проявлениях, поэтому счастливого конца ждать не стоит.

Это подтверждает Изабель Юппер, которая снимается в главной роли ленты. В одном из интервью она рассказала, что фильм будет очень трагичным.

"Ханеке считает каждый фильм своим последним и много внимания уделяет технической части", - рассказала актриса.

Кроткая, Сергей Лозница

Латвия, Франция, Нидерланды, Украина и другие, 2017

Кадр из фильма Кроткая

Третий игровой фильм известного украинского документалиста Сергея Лозницы снят по мотивам рассказа Федора Достоевского "Кроткая". Его документальный фильм "Майдан" впервые был показан в Каннах в 2014 году.

"Это фантастическая история, которую я от начала до конца выдумал. Подхлестнул мою фантазию фантастический рассказ Достоевского. Это история жертвы и палача, рассказанная палачом. В моей фантазии его роль распределена между несколькими персонажами, а также окружающим пространством, наполненным ненавистью и агрессией", - говорит Лозница.

"Кроткая" Достоевского рассказывает о ростовщике, женившемся на девушке, которая не только его не любила, но и презирала. История заканчивается трагически.

Режиссер переосмыслил сюжет на современный лад и перенес действие в наши дни.

Съемки фильма проходили в латвийском городе Даугавпилс. Лозница говорит, что энергетика этого места его наполняет. В "Кроткой" снимались актеры из Латвии, России, Румынии, а также жители Даугавплсского района.

Нелюбовь, Андрей Звягинцев

Россия, Франция, Германия, 2017

Кадр из фильма Нелюбовь

Сюжет пятого фильма Андрея Звягинцева написан под вдохновением драмы шведа Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни".

"Это история мужа и жены, которые расстаются. История очень печальная, пронзительная", - описывает свой фильм Звягинцев, отмечая, что зрителю придется пролить слезы.

Продюсер картины Александр Роднянский говорит, что за историей "Нелюбви" стоит глубокое размышление о человеческой природе. 

Фильм Звягинцева рассказывает о семейной паре, которая после десяти лет брака находится на грани развода - у каждого есть отношения на стороне и желание начать все с чистого листа. Из-за вечных сор они забывают о своем 12-летнем сыне и он уходит из дома.

Из ниоткуда, Фатих Акин

Германия, 2017

Кадр фильма Из ниоткуда

Немецкий кинорежиссер турецкого происхождения Фатих Акин, который в 2005 году был членом жюри Каннского кинофестиваля, получил полмиллиона евро госсредств на картину о ксенофобии и рассизме.

История фильма "Из ниоткуда" рассказывает о женщине по имени Катя, муж и сын которой погибли во время теракта. Полиция подозревает пару неонацистов, поскольку атака несла расистский мотив. 

В действительности исполнителем теракта является страдающий от ожирения и одиночества турок Илиас, проживающий в Гамбурге, где работает проводником. Сталкиваясь с ксенофобией и насмешками он находит понимание среди леворадикалов, которые и склоняют его совершить нападение.

Это не первый фильм Акина, повествующий о жизни выходцев из Турции в Германии. В 2007 году его картина "На краю рая" также претендовала на Золотую пальмовую ветвь, но получила награду за лучший сценарий.

Мир, полный чудес, Тодд Хейнс

США, 2017

Фотография со съемок фильма Мир, полный чудес

Экранизация детской книги Брайана Селзника "Мир, полный чудес" обещает стать самым амбициозным проектом видного деятеля независимого кино Тодда Хейнса.

Вышедший в 2011 году роман автора "Хранителя времени", киновариант которой завоевал пять премий Оскар, рассказывает параллельные истории глухих детей Розы и Бена.

В 1927 году Роза сбегает в Нью-Йорк, чтобы увидеть своего кумира - актрису Лиллиан Мейхью. Бен также покидает свой дом, чтобы отправиться в Нью-Йорк на поиски отца, но уже в 1977 году. Они попадают в одно и то же место, которое объясняет связь их судеб. 

Известно, что на фестивале в Каннах фильм будет начинаться в полной тишине.

В главой роли снимается Джулианна Мур, которую режиссер называет "единственной и неповторимой". Фильм создавался совместно с компанией Amazon.

 

Окча, Пон Чжун Хо

Южная Корея, 2017

Один из самых успешных на Западе азиатских режиссеров Пон Чжун Хо совместно с медиагигантом Netflix создал фантастический фильм о путешествии юной кореянки по континентам ради спасения доброго монстра по прозвищу Окча.

Девочка покидает свой родной тропический лес и попадает в современный мир с генетически модифицированными продуктами, экологическим терроризмом и одержимостью саморекламой.

Во главе этого мира стоит харизматичная и странная женщина, роль которой исполняет Тильда Суинтон. В фильме также снимались Джейк Джилленхол и Пол Дано.

Пон Чжун Хо известный мастер зрелищного кино и появление такой картины среди претендентов на главную премию Каннского фестиваля является редкостью.

Среди работ режиссера такие известные фильмы, как "Сквозь снег", "Вторжение динозавра" и "Воспоминания об убийстве".