В Евросоюзе раскритиковали состояние реформ генпрокуратуры и СБУ

Зеркало Недели

По словам руководителя Консультативной миссии ЕС, силовые ведомства не настроены на реформирование.

Руководитель консультативной миссии ЕС в Украине Кястутис Ланчинскас выразил свою обеспокоенность состоянием с преступностью в Украине, а также отсутствием реформ в СБУ и ГПУ. По словам Ланчинскаса, генпрокурор Юрий Луценко больше интересуется делами против членов предыдущей власти, чем реформированием своей структуры, сообщается на EUObserver.

Опасение миссии вызывает и то, что ГПУ распустила отдел, взявший на себя задачу по реформированию органа. При этом в генпрокуратуре так и не объяснили это решение. Сейчас ГПУ намерена сократить количество сотрудников прокуратуры с 18 тысяч до 10 тысяч в течение 2017 года, однако не объясняют, каким образом они смогут этого достигнуть.

Также в ЕС обеспокоены состоянием СБУ с ее возвратом к методам времен Виктора Януковича. Структура осуществляет давление на активистов, в том числе на антикоррупционные НПО.

Читайте также: Посол ЕС не может понять, почему в Украине остановлены некоторые реформы
Напомним, 23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождение солдат и младших офицеров от необходимости подавать е-декларации. Однако во время рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран "Большой семерки" и международные организации.

Подробнее о проблеме несоответствия принятых в Украине законов конституционным гарантиям прав и свобод граждан читайте в статье Александра Банчука "Свобода, которую мы теряем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter