Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона о высшем образовании

Новое Время
Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона о высшем образовании

Еврокомиссия подала на Венгрию в Суд ЕС из-за венгерского закона о высшем образовании.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ЕК.

В частности, венгерский Закон о высшем образовании с поправками, внесенными 4 апреля 2017 года, непропорционально ограничивает права университетов стран ЕС и других стран в их деятельности и должен быть гармонизирован с законодательством союза.

В ЕК заявили, что закон в его новой редакции ограничивает свободу высших учебных заведений, противоречит праву на образование и свободу ведения бизнеса в соответствии с Хартией основополагающих прав ЕС.

Согласно новому закону, иностранные университеты, кроме филиала в Венгрии, должны иметь отделения в своей стране. По мнению критиков законодательной инициативы венгерского правительства, она нацелена на ликвидацию независимого Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским меценатом Джорджем Соросом.

Власть критикует это учебное заведение за пропаганду "слишком открытого и либерального общества". ЦЕУ имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, однако единственное его отделение находится в Будапеште, и теперь он оказывается вне закона.

Новый закон о высшем образовании вступил в силу в октябре. Президент Центрального университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.