Официально: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Обозреватель
Официально: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, а также объявил о переносе в этот город посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива.

Соответствующие заявления Трамп сделал в ходе своего выступления в Белом доме.

"Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", - заявил глава США.

При этом ранее в Белом доме сообщили, что пока что у США нет на примете подходящего здания в Иерусалиме под посольство, поэтому переезд из Тель-Авива может занять годы.

Трамп назвал решение признать Иерусалим столицей Израиля долгожданным шагом для продвижения ближневосточного мирного процесса, однако ранее лидеры арабских стран просили президента США воздержаться от этого шага, поскольку они убеждены, что этот поступок может спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Также Палестина выступает против переноса столицы Израиля в Иерусалим, поскольку там, по мнению лидеров страны, должна быть размещена столица будущего Палестинского государства.

Палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей территории. Эти земли в 1967 году отбила армия Израиля, и в 1980-м постановлением парламента присоединила к остальной части города. При этом ООН считает восточный Иерусалим оккупированной территорией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, почему Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля.