В стиле НАТО: в Киеве презентовали БТР с новыми возможностями

Обозреватель

Украинские военные конструкторы из Харьковского конструкторского бюро существенно усовершенствовали бронетранспортер БТР-4 с учетом последних тенденций бронетехники НАТО; в его новой модификации - БТР-4МВ1 – улучшены характеристики обнаружения цели и повышена защищенность экипажа.

Новый БТР-4МВ1 был продемонстрирован на международной специализированной выставке "Оружие и безопасность", проходящей в Киеве, - говорится в сюжете "Oboz.TV”.

Как рассказал инженер Владислав Дзюба, "модификация бронетранспортера БТР-4МВ1 создана как проект, в котором максимально учтен опыт эксплуатации серийных бронетранспортеров, пожелания военных", в частности, "по направлению дальнейшего повышения защищенности экипажа, по направлению улучшения характеристик обнаружения целей на поле боя, в том числе в сложных условиях".

"Лобовые листы корпуса установлены под более острыми углами – повышается эквивалентный уровень защищенности данной броневой конструкции, и возрастают характеристики пассивной защиты", - сообщил инженер.

В объединении "Укроборонпром" добавили, что благодаря использованию модульного подхода появилась возможность оперативной замены верхнего слоя брони в полевых условиях. Тот же модульный принцип позволяет устанавливать дополнительные топливные баки, добавлять броню, проводить быструю замену вооружения БТР и приспособить машину к выполнению любой задачи. В "Укроборонпроме" подчеркнули, что подобный подход применен в лучших образцах бронетехники стран-членов НАТО.

Как утверждают в объединении, благодаря проведенной модификации БТР-4МВ1 стал самым защищенным среди всех БТР и БМП, находящихся на вооружении украинской армии.

Напомним, выставка "Оружие и безопасность" проходит в Международном выставочном центре в Киеве по Броварскому проспекту, 15, и открыта для посетителей 12 октября с 10 до 18 часов, 13 октября – с 10 до 16 часов. Стоимость входного билета – 40 гривен.

На выставке также представлена самоходная артиллерийская установка Krab производства Польши, о которой писал "Обозреватель", украинский пулемет КТ-7,62, превосходящий по характеристикам пулемет Калашникова, первый мобильный противодронный комплекс, способный эффективно нейтрализовать групповые налеты коммерческих беспилотных летательных аппаратов, модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4М, которая оснащена ракетами, беспилотный летательный аппарат-невидимка, который практически не фиксируется радарами, ракеты класса "воздух-воздух" и новые моторы для боевых вертолетов производства украинского предприятия "Мотор Сич".