Администрация президента США подтвердила, что Иран выполняет условия соглашения по атому

Гордон
Администрация президента США подтвердила, что Иран выполняет условия соглашения по атому

Высокопоставленные должностные лица администрации президента США сообщили 17 июля журналистам, что в отношении Ирана готовятся новые санкции в связи с развитием его ракетной программы и усилением напряженности в регионе, сообщает Reuters.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон полагает, что Иран остается одной из самых опасных угроз интересам США и региональной стабильности, заявил один из представителей администрации.

Вместе с тем в администрации подтвердили Конгрессу, что Иран выполняет условия ядерного соглашения.

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Согласно законодательству США, Государственный департамент должен каждые 90 дней уведомлять Конгресс о том, соблюдает ли Иран соглашение.