Amazon запатентовала ИИ-консультанта для садоводов-любителей

Finance.UA
Amazon запатентовала ИИ-консультанта для садоводов-любителей

Компания Джеффа Безоса хочет прийти в домашние сады и огороды и научить людей более эффективно выращивать продукты, пишет Modern Farmer. Это не какое-то приспособление или набор датчиков, а сервис консультаций, основанный на алгоритмах распознавания изображений. По фотографиям садового участка ИИ от Amazon будет давать рекомендации по выращиванию тех или иных овощей и фруктов и даже научит готовить из них различные блюда.

По фотографиям набор алгоритмов сможет не только помочь с планированием участка: где эффективнее посадить помидоры, где картошку, где салат — но и сразу же посоветует выбрать и приобрести нужное оборудование. Служба помощи садоводам-любителям также сможет проконсультировать, как правильно пользоваться только что купленным инструментом.

В патенте указывается, что для предоставления рекомендаций система вооружится алгоритмами распознавания изображений и другими средствами машинного обучения. С помощью GPS ИИ-консультант установит географическое положение пользователя и с учетом этого будет давать ему рекомендации. Например, если система заметит на участке высокое дерево, то предложит посадить под ним растения, предпочитающие расти в тени.

Другая анонсированная функция системы — это помощь в приготовлении блюд из продуктов собственного огорода. Amazon приводит в пример женщину, которая купила дом с садом на заднем дворе, она не знает, что там растет, но очень хочет использовать свежие овощи в своем меню. Для этого она делает фотографию сада, а ИИ-алгоритм определит, что именно там выросло, и какие блюда можно приготовить с таким набором. При этом недостающие компоненты будет предложено купить в интернет-магазине Amazon. Очевидно, что сервис будет полезен, скорее, самой Amazon, чтобы расширить свои продажи и выполнить рекламные функции. Трудно представить человека, который, не зная, что растет у него в саду, вдруг решит собрать урожай и приготовить из этого борщ. Но помощь искусственного интеллекта начинающим городским фермерам, действительно, может оказаться полезной услугой.