Суд обязал ГПУ расследовать давление НАБУ на судей в деле Насирова

Обозреватель 1
Суд обязал ГПУ расследовать давление НАБУ на судей в деле Насирова

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство в отношении сотрудников Национального антикоррупционного бюро по поводу давления на судей в деле Романа Насирова. Теперь ГПУ обязана начать досудебное расследование.

Речь идет о коллегии судей Окружного административного суда Киева, которые в ноябре 2017 года рассматривали иск Насирова к Государственной фискальной службе и приняли решение в его пользу, сообщает пресс-служба суда.

Как известно, после этого НАБУ открыло уголовное производство по статье 375 Уголовного кодекса (вынесение заведомо неправосудного решения). Судьи Окружного административного суда, в свою очередь, посчитали это давлением на суд.

"Коллегия судей, которая удовлетворила иск Насирова, считая, что доводы НАБУ основываются на явно надуманных основаниях и их можно считать не чем иным, как попыткой давления на суд, согласно закону, сообщила в Высший совет правосудия и ГПУ о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия", — говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас ВСП еще не рассмотрел данный вопрос, но в то же время, при рассмотрении Печерским судом жалоб судей, письменных возражений ответчика стало известно, что по факту вынесения неправосудного решения, Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении судей Окружного административного суда города Киева.

Напомним, 23 ноября 2017 года Окружной административный суд города Киева постановил, что Насиров как глава ГФС не имел полномочий отказать в предоставлении налоговой рассрочки.

Как сообщал OBOZREVATEL, прокурор САП Андрей Перов сорвал заседание суда в деле Насирова, не явившись на него, несмотря на то, что оно было назначено заранее.