МИД Турции вызвал посла Германии из-за фестиваля курдов в Кельне

Гордон
МИД Турции вызвал посла Германии из-за фестиваля курдов в Кельне

Министерство иностранных дел (МИД) Турции вызвало посла Германии из-за фестиваля курдов в немецком Кельне в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, отбывающего заключение в турецкой тюрьме, сообщается на сайте ведомства.

В МИД заявили, что акция, которая прошла 16 сентября, была "пропагандистской", и выразили протест в связи с тем, что ее проведение разрешили.

Турция обвинила Германию в политике двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом. В ведомстве заявили, что до фестиваля власти ФРГ заявляли, что не допустят таких мероприятий.

Рабочую партию Курдистана в Турции считают террористической. Ее лидер Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы. В Германии использование флагов РПК и портретов лидера партии запрещено.

Отношения между Анкарой и Берлином в последнее время были напряженными, в частности из-за многочисленных арестов и увольнений, которые продолжаются в Турции со времени неудачной попытки переворота летом 2016 года.

4 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция не должна стать членом ЕС, и пообещала провести консультации о приостановке соответствующих переговоров с Анкарой.