В Мюнхене празднуют 100-летие украинско-немецких дипломатических отношений

ZIK 1

Сегодня, 14 марта, в Мюнхен (Германия) прибыла делегация украинских ученых, которые примут участие в подиумной дискуссии и выставке, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Германией и Украиной. Среди запланированных мероприятий, в частности встречи в Украинском свободном университете и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, чествование первого консула Украинской Народной Республики в Мюнхене Василия Оренчук и Гетмана Павла Скоропадского, научный круглый стол и тому подобное.

Об этом сообщает газета «День».

В состав делегации вошли заведующий отделом истории Украинской революции 1917 – 1921 гг. Института истории Украины НАНУ Владислав Верстюк, ведущий научный сотрудник отдела Истории международных отношений и внешней политики Украины Института истории Украины НАНУ Ирина Матяш, профессор Одесского национального университета им.И.И.Мечникова, сопредседатель Комиссии историков Украины и Германии Полина Барвинская, заведующий отделом исторических исследований Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины Павел Павлович Гай-Нижник и директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, заместитель председателя совета ОО «Сиверский институт региональных исследований» Владимир Бойко.

«100 лет назад (9 февраля 2018 г. по новому стилю) Украина подписала свой первый международный договор – Брестский мир с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей, а 9 марта того года один из лучших немецких дипломатов Филипп Мумм фон Шварценштайн получил полномочия на временное ведение дипломатических дел Германии в Украинской Народной Республике. Первым послом в Берлине стал Александр Севрюк, при Украинском Государстве его сменил Федор Штейнгель. Таким образом Украина сделала первые шаги на международной арене и установила свои первые дипломатические отношения и получила шанс на международное признание. Украинские дипломаты приняли вызов истории и, несмотря на смены правительств, боролись за украинскую государственность доступными им средствами – даже тогда, когда вооруженная борьба была фактически завершена. По мнению исследователей этого периода, они стали последней линией обороны независимости Украины. Их отчаянное сопротивление заставлял противоположную сторону к поддержке, хотя бы внешнего присутствия Украины в мире. Насколько это было важно, мы имели возможность убедиться на собственном опыте, когда, казалось бы, формальные структуры стали приобретать реальное содержание», – отметил Владимир Бойко.

Он подчеркнул, что события прошлого решили напомнить современникам украинские историки – они обратились с инициативой, которую поддержал фонд Ганса Зайделя (Германия, Бавария), должным образом отметить выдающиеся события столетней давности.

В частности, провести круглый стол в первом консульстве Украины за границей – в Мюнхене – и подиумную дискуссию в Украинском свободном университете, а в конце мая – начале июня большую международную конференцию в Украине (в Киеве и Чернигове). К обсуждению планируют привлечь историков из обеих стран, а также Австрии. Впрочем, это не являются сугубо научные встречи – украинские историки отдадут дань гетману Украинского Государства Павлу Скоропадскому, посетив его могилу в Оберсдорфе, а также первому украинскому консулу – Василию Оренчуку, будут иметь ряд встреч с украинской общиной и немецкими специалистами, а главное – подготовлена и будет демонстрироваться в наших странах новая выставка архивных документов «Украина и Германия в 1918-1923 гг., к столетию установления дипломатических отношений» (автор – Ирина Матяш). Составлена на двух языках, она рассчитана одновременно как на широкого украинского, так и на немецкого зрителя. К его вниманию – дипломатическая переписка и официальные заявления, правительственные телеграммы, международные договоры, законы и другие нормативно-правовые акты, доклады послов, штаты консульских учреждений, фотографии участников событий.