Венгрия теперь называет закон Украины об образовании нарушением обязательств перед НАТО

Зеркало Недели
Венгрия теперь называет закон Украины об образовании нарушением обязательств перед НАТО

Будапешт продолжает шантажировать Киев и требует отзыва закона.

Принятие закона об образовании в Украине нарушает обязательства Украины перед НАТО. Поэтому, чтобы восстановить співпрацію с альянсом, украинскому правительству нужно отозвать.

Об этом заявав глава МИД Венгрии Петер Сийярто в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и НАТО", - сказал он, добавив, что Будапешт не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в "геополитических играх".

"Если для Украины важно восстановить сотрудничество с НАТО, она должна отозвать закон об образовании. И если для нее так же важно возобновить диалог между нашими странами, она должна выполнять свои международные обязательства", - заявил Сийярто.

При этом, он добавил, что если Украина откажется от своего закона об образовании, Венгрия вновь станет сторонником украинской евроатлантической интеграции.

Читайте также: Изучение украинского языка – это не вопрос отношений с Венгрией - Климкин

Сегодня венгерская газета Magyar Nemzet сообщала, что страны НАТО недовольны поведением Венгрии из-за закона о образовании в Украине. Страны Венгрии выразили свое несогласие с ее попытками блокировать евроатлантические инициативы Украины через напряжение вокруг украинского закона об образовании. Свою позицию они сообщили в совместном письме.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая язык. С 5-го класса дети будут начинать обучаться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Подробнее о языковые нормы закона "Об образовании" и реакцию на этот закон некоторых государств читайте в материале Василия Балушка ""Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter