Год без зарплаты. Врачи из Смелы пришли к Гройсману требовать справедливости

АСН
Год без зарплаты. Врачи из Смелы пришли к Гройсману требовать справедливости
Год без зарплаты. Врачи из Смелы пришли к Гройсману требовать справедливости

Врачи города Смела около года не получают зарплату. Все потому, что Кабмин переложил расходы по содержанию местной медицины на городские и сельские бюджеты, а те в свою очередь заявили, что не имеют достаточных финансов для этого.  

Сегодня несколько десятков врачей из маленького городка приехали под здание Кабинета министров требовать справедливости, поскольку местные чиновники попросту игнорируют проблему финансирования медицины на местах. При этом врачи говорят, что, несмотря на невыплату зарплаты, они продолжают работать, поскольку люди, как и раньше, идут к ним за помощью.  

"Мы с 1 января 2017 года не получаем зарплату. Никаких у нас выплат нет. Мы не включены ни в государственное, ни в местное финансирование. Нам отключили тепло и свет в июле, сейчас на генераторах работаем. Пациенты же к нам приходят, мы их обслуживаем как положено. За счет силы духа держимся, мы давали клятву Гиппократа. Министерство здравоохранения отвечает на все наши письма, что должны местные финансировать, а местные говорят, что государственный бюджет", - говорит Наталия Колобовникова, и. о. главврача государственного учреждения медико-санитарной части №14 Министерства здравоохранения города Смела.

Напомним, ранее во время одного из заседаний парламента народные депутаты напомнили премьеру Гройсману о проблеме смелянских врачей. Однако тот опроверг информацию о задолженности правительства Украины перед врачами Смелянской больницы и заявил, что этот вопрос ответственности местных органов власти. 

"Эти специализированные поликлиники передаются на местные бюджеты. Но оказалось, что город Смела принял совсем другое решение: не брать их к себе в... собственный бюджет. И таким образом они потеряли статус государственного учреждения, а в местный их не приняли. Это вопрос ответственности местных органов власти", - заявил Гройсман. 

В то же время он констатировал, что в Смеле ситуация действительно патовая: "В данном случае я вынужден вмешаться и поддержать людей и помочь людям. Дать отпор той бездействия, которая есть на местном уровне", - заявил Гройсман. Также он пообещал пожаловаться на местных чиновников в ГПУ.

Однако юристы утверждают, что медико-санитарная часть №14 все еще находится в управлении Минздрава, и даже в названии до сих пор указано – Государственное учреждение специализированная медико-санитарная часть №14 Министерства здравоохранения.

"Проблема началась еще в 2014 году. Был проголосован закон о государственном бюджете на 2015 год, и все медико-санитарные части должны были передать на баланс в коммунальную собственность. Медсанчасть №14 не была передана в коммунальную собственность, потому как, в соответствии с законом, местные органы власти имеют право отказаться принять эту медсанчасть. А местные власти говорят, что не приняли, поэтому по сей день обязан финансировать Минздрав", - заявила юрист и участник акции Наталья Коваль.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter