Россия планировала вторжение и установку контроля в Украине в 2014 году, – Турчинов

Канал 24
Россия планировала вторжение и установку контроля в Украине в 2014 году, – Турчинов

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время дачи показаний в суде по делу о госизмене Виктора Януковича, передает "Интерфакс".

Читайте также: Я не отдавал приказ сбивать вертолет с Януковичем, – Турчинов

"По планам российских военных и политических лидеров, которые уже позже стали понятны, оккупация Крыма, разоружения украинских частей должны были завершиться 1 марта", – рассказал он.

Также, по словам секретаря СНБО, впоследствии украинская разведка и зарубежные партнеры информировали, что Россия начала концентрацию вооруженных сил на севере и востоке возле украинских границ для подготовки вторжения на материковую часть Украины.

Спровоцировав гибель гражданских лиц в Крыму, пользуясь тем, что в стране – хаос, отсутствует власть, страна охвачена пожарами сепаратистских мероприятий, начинать без сопротивления вторжению на территорию Украины, чтобы взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над городом Киев, чтобы восстановить марионеточный режим Януковича, – заявил он.

Турчинов отметил, что Россия пыталась взять под контроль север и восток страны именно для восстановления власти президента-беглеца Виктора Януковича.