Парубий о коалиции в Раде: Большинство в 226 голосов точно набирается

Гордон
Парубий о коалиции в Раде: Большинство в 226 голосов точно набирается

В состав коалиции в Верховной Раде Украины входит как минимум 226 депутатов, сказал спикер парламента Андрей Парубий в интервью "Фокусу".

"Как политик я скажу так: есть две фракции, которые суммарно насчитывают 219 депутатов. Кроме членов двух фракций, в коалицию входят внефракционные депутаты. Могу также сказать, что в коалицию входят внефракционные Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Анна Гопко и другие. Так что большинство в 226 точно набирается", – отметил он.

Он заявил, что журналисты не могут узнать, сколько депутатов в коалиции, и узнать ее пофамильный состав, так как в полномочия аппарата Рады не входит составление такого списка: "Мы действуем строго в рамках законодательства. Аппарат ВР, может, и обязан вам предоставить список всех членов каждой фракции и каждого комитета. Но у аппарата нет предусмотренного права собирать списки членов коалиции и оппозиции. Я не могу давать аппарату распоряжения, которые не входят в круг его полномочий".

Коалиция "Европейская Украина" была создана в ноябре 2014 года. Изначально в ее состав входили фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии. Последняя покинула коалицию 1 сентября 2015 года. 18 февраля 2016 года из коалиции вышла фракция "Самопоміч". 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила и фракция "Батьківщина".