Президентом Либерии стал один из самых известных африканских футболистов

iPress.ua
Президентом Либерии стал один из самых известных африканских футболистов

На выборах главы государства в 2017 году 51-летний Веа победил своего главного конкурента - вице-президента Либерии Джозефа Бока. Во время предвыборной кампании оба соперника обещали бороться с коррупцией, которая, наряду с высоким уровнем безработицы, является одной из основных проблем страны, информирует DW .

Джордж Веа - один из самых известных африканских футболистов. В 1995 году был признан игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы ( "Золотой мяч") и лучшим африканским футболистом года. При этом он является одним из двух обладателей Золотого мяча, который никогда не играл на чемпионате мира, и единственным обладатель трофея сборная которого никогда не играла на чемпионате мира.

После завершения футбольной карьеры Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью, и в 2005 году баллотировался на пост президента Либерии. Победив в первом туре голосования с 28% голосов, во втором туре он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом. Как отмечает DW, многие граждане Либерии считают, что тогда в Веа украли победу.

Напомним, что в ерховний суд Кении отменил результаты выборов президента , которые состоялись в августе, и приказал провести новые в двухмесячный срок.