Минфин разработал новый механизм регистрации налоговых накладных по НДС

Новое Время 1
Минфин разработал новый механизм регистрации налоговых накладных по НДС

Министерство финансов Украины предложило ввести более жесткие требования к Государственной фискальной службы (ДФС) по ее отказа в регистрации налоговых накладных.

Соответствующий проект изменений опубликован на сайте ведомства.

В частности, предусмотрена необходимость указания решении комиссии ДФС "детальных выводов по результатам рассмотрения документов налогоплательщика и причины отказа в их принятии».

В случае утверждения этих изменений плательщики "будут получать мотивированные выводы в случае отказа регистрации налоговых накладных".

Как отмечают в ведомстве, до сих пор в большинстве судебных решений (по обжалований отказов ДФС в регистрации) отмечалось, что ДФС не предоставляла четких причины отказа. В частности, не было указано, какие документы не представлены, какие документы составлены с нарушением законодательства, либо документов не хватает для принятия решения о регистрации или остановки налоговых накладных.

С первого июля этого года в Украине заработала система автоматической блокировки налоговых накладных. Она необходима для того, чтобы в стране должным образом работала система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Планировалось, что она без вмешательства людей блокировать схемы мошенников, которые пытаются не платить налоги. Зато она начала блокировать работу малого и среднего бизнеса, занимающегося производством.

Система автоматической блокировки разработана для того, чтобы определять потенциальные нарушения с помощью компьютерной программы. Подозрительные операции блокируются еще на стадии регистрации налоговой накладной. После этого невозможно сформировать налоговый кредит.

Ранее сообщалось, что с сентября ДФС предоставила доступ плательщикам налога на добавленную стоимость (НДС) к данным Единого реестра налоговых накладных в режиме реального времени.