ФБР ответило на претензии Луценко к сотрудничеству с НАБУ

Зеркало Недели
ФБР ответило на претензии Луценко к сотрудничеству с НАБУ

В ФБР считают, что сотрудники НАБУ и САП заслуживают доверия, а украинские правоохранительные органы должны совместно бороться против коррупции.

Федеральное бюро расследования США сотрудничает с Национальным антикоррупционным бюро Украины в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанном в июне 2016 года.

Этот документ позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре помощь в сфере расследований преступлений, связанных с коррупцией.

"ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами определенными Меморандумом о взаимопонимании", - сказано в официальном заявлении ФБР, украинский перевод которого был опубликован "Голосом Америки" в ночь на четверг, 7 декабря.

В ФБР уточнили, что американские правоохранители сотрудничают с НАБУ на временной, ротационной основе с целью поддержания отношений между сторонами и не являются оперативным агентами.

"Любые заявления об обратном - неправдивы", - подчеркнули в ФБР.

Одним из главных приоритетов в работе ФБР является борьба против коррупции, и Бюро оказывает помощь следственным органам во многих странах мира, которые обращаются за помощью к США.

В ФБР подчеркнули, что сотрудники украинских антикоррупционных органов пользуются доверием американских партнеров, и США продолжат оказывать им поддержку.

"Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверия. НАБУ и САП - это молодые организации, котрые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины", - говорится в документе.

В ФБР подчеркнули, что "в борьбе против коррупции все правоохранительные методы должны работать совместно".

Читайте также: Холодницкий рассказал о совместных операциях НАБУ и ФБР

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от "Партии регионов" Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Как сообщало ZN.UA, НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного "янтарного дела".

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, которая проводилось совместно с ФБР.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

А генпрокурор Юрий Луценко  назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР на территории Украины и объявил "незаконной группировкой" сеть агентов НАБУ под прикрытием.

В НАБУ утверждают, что эти заявления Луценко не соответствуют действительности, а сам генеральный прокурор сознательно распространяет ложную информацию и дезинформирует общество о методах работы Бюро.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter