Хейли заявила, что США исчерпали почти все возможности решить проблему КНДР в рамках Совбеза ООН

Гордон 1
Хейли заявила, что США исчерпали почти все возможности решить проблему КНДР в рамках Совбеза ООН

США практически исчерпали возможности решить проблему КНДР с помощью инструментов Совета Безопасности ООН. Об этом в эфире канала CNN заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

По словам Хейли, США хотели быть "ответственными" и использовать дипломатические средства, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание властей КНДР, но если это не сработает, то, как заявила постпред США при ООН, о проблеме "позаботится" глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Дипломат добавила, что если КНДР будет продолжать свои действия, и США или союзникам придется защищаться, Северная Корея "может быть уничтожена". При этом, по словам Хейли, никто этого не хочет.

29 августа северокорейская баллистическая ракета "Хвасон-12" пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о начале "военной операции в Тихом океане".

3 сентября в Северной Корее прошло шестое с 2006 года ядерное испытание.

11 сентября все 15 членов Совета Безопасности ООН поддержали проект резолюции об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.

15 сентября Северная Корея запустила баллистическую ракету в северо-восточном направлении. Ракета пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане на расстоянии около 2 тыс. км на восток от Хоккайдо.

Россия и Китай должны принять меры в отношении КНДР из-за проведения очередного ракетного пуска, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В Кремле заявили, что "решительно осуждают продолжение таких провокационных действий".