В США открыли музей Библии стоимостью в половину годового бюджета Киева

ТСН

            В США открыли музей Библии стоимостью в половину годового бюджета Киева

На каждом шагу здесь хайтек: плазмы, квесты, раскраски, интервью.

Музей способен объединить Колумба, Дольче и Габбану и древние манускрипты? В Вашингтоне, в нескольких шагах от Капитолия открылся крупнейший в мире музей самой популярной в истории книги - Библии.

Попасть до новейшего музея старейшего бестселлера мира очень непросто. Сначала надо преодолеть очередь. Расположенный в самом сердце Вашингтона, в квартале от Капитолия, музей поставил себе целью доказать: Библия - это модно и гламурно.

«Это музей для всех, даже если вы атеист, мы хотим, чтобы вы не чувствовали, как будто мы навязываем вам какую-то веру или идеологию», - говорит председатель наблюдательного совета музея Библии Стив Грин.

Шесть этажей аттракционов на любой вкус. На каждом шагу здесь хайтек. Плазмы, квесты, раскраски, интервью.

ВидеоБиблия - это модно и гламурно: в Вашингтоне открыли музей самой популярной в истории книги

«Люди понятия не имеют, что отрывки из Библии окружают их на каждом шагу. Хэви-металл, мода - вон, у нас на выставке даже модели Дольче и Габбаны», - говорит дизайнер музея.

Совсем рядом с нечеловеческой тщательностью разрисованные вручную фолианты Эпохи Возрождения, далее разнообразные экземпляры Библии короля Иакова, напечатанные на первых станках. Бюджет этого музея не намного меньше половину бюджета города Киева.

«В 500 миллионов долларов нам обошлась покупка сооружения и реновация», - говорит директор музея.

Погружаться в историю с головой предлагают в воссозданном поселке времен рождения Христа. Здесь демонстрируют, из чего строили дома, как жили, как готовили, чем угощали гостей. А рядом на стенде горшки, которым по две тысячи лет и больше. Их могло быть гораздо больше, но 5 с половиной тысяч артефактов музея пришлось отдать. Еще и штраф в три миллиона уплатить. Ведь приобрели их, как оказалось со скандалом, у контрабандистов. Некоторые ученые до сих пор считают, что каждый из выставленных экземпляров тут надо проверять, не фальшивка ли.