СБУ вызвала на допрос по делу МН17 российского офицера "Хмурого" и еще четырех человек

ТСН

            СБУ вызвала на допрос по делу МН17 российского офицера "Хмурого" и еще четырех человек

Россиян ждут 30 и 31 октября.

Служба безопасности Украины вызвала на допрос по делу о крушении малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области пятерых граждан РФ, среди них и российский военный Сергей Дубинский, известный, как "Хмурый". Вызов был опубликован в Урядовом курьере за 12 октября.

На допрос вызваны Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Евгений Васильев, Эльдар Оруджев и Эдуард Гилазов.

30 и 31 октября в главном управлении СБУ в Киеве их должны допросить и сообщить о подозрении в деле о катастрофе пассажирского лайнера.

Читайте также: Позывной "Хмурый": полный текст доклада Bellingcat о причастном к сбитию МН17 Сергее Дубинском

Ранее расследователи Bellingcat сообщали, что Дубинский - отставной полковник ГРУ, известный с позывным "Хмурый" и отвечал за транспортировку российского "Бука" на подконтрольную пророссийским боевикам территорию Донбасса.

Кроме этого, на допрос по делу о сбитии самолета вызвали четырех граждан Украины: на допрос четырех граждан Украины: Олега Шляпіна, Сергея Браковского, Александра Дудниченко и Леонида Харченко.

Все они зарегистрированы в Донецке или Донецкой области.

Читайте также: Рейс смерті

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Нозслідування показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями из открытых источников.

Катастрофа MH17. Інфографіка