Европарламент принял важное для Украины решение

Сегодня 1
Европарламент принял важное для Украины решение

Европейский парламент проголосовал за рекомендации саммита "Восточного партнерства" создать для Украины, Молдовы и Грузии модель "Восточное партнерство плюс". Соответствующее голосование состоялось в Страсбурге в рамках планерного заседания Европарламента.

"За" проголосовали 519 депутатов, против – 114, воздержались 47.

Накануне, во вторник, состоялось обсуждение доклада, авторами которого являются Лайма Андриките и Кнут Флекенштайн.

В частности, в докладе предлагается создать модель "Восточное партнерство плюс" для стран, которые имеют соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достигли значительного прогресса в проведении реформ, что "в конечном итоге может привести к присоединению к Таможенному союзу, Энергетическому союзу, Союзу цифровых технологий и Шенгенской зоне, дальнейшему доступу к внутреннему рынку ЕС, интеграции в транспортную инфраструктуру, партнерству в индустриальной сфере, увеличению участия в программах ЕС и агентствах", а также позволит отменить роуминг.

Также предлагается учредить для Украины, Грузии и Молдовы трастовый фонд, фокусирующийся на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру, в то же время обеспечить "тщательную проверку их использования, чтобы предотвратить любые злоупотребления".

Ранее сообщалось, что Европарламент выступает за то, чтобы предлагать новые пути укрепления отношений ЕС с с Украиной, Грузией и Молдовой накануне саммита "Восточного партнерства" 24 ноября в Брюсселе.

Напомним, Европейский Союз может принять новый европейский план для Украины, который уже прозвали новым "Планом Маршалла". Для этого нужна поддержка основных европейских институций.