Ученые объяснили, почему слюна комаров страшнее, чем зубы крокодилов

ZIK

Оказалось, что укус комара опасен сам по себе – даже не неся инфекции, он вызывает в организме иммунную бурю».

Комариный укус оставляет после себя не только ранку на коже, которую хочется чесать и чесать. Эксперименты показывают, что даже если насекомое не несет никаких болезней, его слюна активно и негативно вмешивается в работу иммунной системы.

Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, сообщает naked-science.

Несмотря на тот ужас, который способны вселять в нас зубы акул и крокодилов, самыми смертельными для человека животным остаются комары, которые служат разносчиками множества опасных заболеваний, включая лихорадку денге и малярию. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), треть населения Земли живет в районах, подверженных риску таких инфекций.

Профессор Бейлоровского колледжа медицины Ребекка Рико-Хесс (Rebecca Rico-Hesse) изучает тропическую лихорадку денге, которая поражает десятки миллионов людей каждый год и в десятках тысяч случаев заканчивается смертью. Исследования сильно затрудняет высокая специализация вируса, которая задевает только людей, не позволяя проводить эксперименты на животных.

Поэтому команда Рико-Хесс использовала особых лабораторных мышей, у которых заблокировано нормальное развитие собственной иммунной системы. При этом им вносили стволовые клетки иммунных клеток человека. В итоге в организме животных развивались отдельные компоненты человеческого иммунитета, что давало возможность ставить на них много «человеческих» экспериментов, в том числе для изучения лихорадки денге.

Еще несколько лет назад ученые продемонстрировали, что заражение вирусом через укус или инъекцию из шприца – это совсем не одно и то же, и разные способы «доставки» влияют на дальнейшее развитие болезни в организме. Укус делал лихорадку более интенсивной и похожей на то, что наблюдается при заболевании человека, включая сыпь, лихорадку и другие симптомы.

Это навело исследователей на мысль о том, что комары служат не просто «крылатыми шприцами» для инфекции, но и каким-то образом помогают инфекции. Так они начали изучать последствия комариных укусов самих по себе. Для этого насекомым позволяли вдоволь насытиться кровью нескольких подопытных мышей, у которых потом брали пробы крови. Их состав сравнивался с состоянием мышей, которых не кусали комары. Это позволило заметить, что комариная слюна сама по себе вызывает целый букет неожиданных иммунных реакций. В частности, возрастает уровень цитокинов, сигнальных молекул воспаления; активируются Т-лимфоциты, которые участвуют в противовирусном ответе и аллергии.

Эти изменения прослеживались вплоть до недели после укусов в различных тканях организма. Ученые считают, что такой эффект слюны комаров может играть важную роль в распространении инфекций. Ученые собираются продолжить исследования, чтобы понять, как комариный укус влияет на иммунитет.