Суд обязал открыть уголовное дело против главы НБУ

Новое Время 2
Суд обязал открыть уголовное дело против главы НБУ

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины и владельца существенной доли банка Финансы и кредит.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Истец подал жалобу на бездействие органов НАБУ, отмечает ЭП.

По заявлению истца, он в конце августа направил в НАБУ письмо, в котором сообщалось о совершенных уголовных правонарушениях указанными лицами. Однако дело до сих пор возбуждено не было.

На суд представитель НАБУ не появился. Соломенский суд, рассмотрев аргументы истца, принял жалобу и обязал НАБУ открыть уголовное производство.

Напомним, в феврале 2015 сообщалось, что прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении главы Национального банка Валерии Гонтаревой по ч. 2 ст. 364 УК о злоупотреблении властью.

В январе 2017 года НАБУ начало досудебное расследование в отношении Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гаратирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина за злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке 10 апреля 2017.

С 11 мая и.о. председателя Нацбанка стал первый заместитель бывшего главы НБУ Яков Смолий.

В августе Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие против Гонтаревой.