История имеет значение. Что происходит в Польше, – международный эксперт

Новое Время 2
История имеет значение. Что происходит в Польше, – международный эксперт

История имеет значение. Память – важная вещь. Независимость – бесценна, особенно для Польши.

Ежегодно 11 ноября поляки выходят на улицы Варшавы. Это дата, которая не может быть стерта в польском календаре. В 1918 году страна, наконец, воссоединилась, после того, как в 1772-м, 1793-м, а затем еще раз в 1795-м годах была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. После третьего раздела Польша фактически прекратила свое существование.

Однако в 20 веке Польша недолго оставалась независимой. Во время Второй мировой войны страна была оккупирована нацистской Германией. Затем последовала советская оккупация, которая продлилась до 1989 года. Неудивительно, что 11 ноября имеет значение для страны, которая в 2004 году стала членом Европейского союза.

Польша вернулась в Европу, но отношения правящей партии «Право и справедливость» с Брюсселем, в лучшем случае, сейчас несколько двусмысленные. А в худшем – носят конфронтационный характер. Речь идет о том, как польское правительство соблюдает норму верховенства закона.

Звучали проклятия в адрес беженцев

В этом отношении показательной стала демонстрации в Варшаве 11 ноября. По разным оценкам в польской столице собралось от 50 до 60 тысяч человек, многие пришли с семьями. Но людей было меньше, чем в прошлом году, когда на демонстрацию вышли 90 тысяч человек.

Праздничным поводом решили воспользоваться около одной тысячи представителей неонацистских движений, которые ежегодно собираются в День Независимости Польши для провозглашения собственных лозунгов. На их плакатах были слова о «белой Европе братских народов», «о чистой крови и ясных умах». Некоторые демонстранты пришли с флагами, на которых были изображены кельтские кресты – символ превосходства белой расы. Это очень напоминало выступления правых радикальных движений в США.

По словам очевидцев, во время демонстрации пострадала группа женщин, которых назвали «шлюхами» и избили. Звучали проклятия в адрес беженцев. День Независимости все больше привлекает эти крайне правые движения, и не только из Польши, но и из других стран. Поэтому многие люди стали бояться посещать такие мероприятия.

Петр Сташинский, заместитель главного редактора Gazeta Wyborcza в интервью независимому каналу новостей TVN24 рассказал об атмосфере и тех лозунгах, которые используют правые радикалы. Он просто напрямую процитировал их высказывания. Но спикер польского Сената Станислав Карчевский заявил, что он бы подал жалобу в прокуратуру против «нецензурной лексики» Сташинского, которая прозвучала на телевидении.

Дело в том, что польское законодательство запрещает пропаганду символов неонацизма, фашизма или коммунизма. Однако после предыдущих демонстраций с участием крайне правых правительство Польши не начало ни одного судебного разбирательства против тех, кто размахивал такими символами. И это имело свои последствия.

Во-первых, много обычных людей отказались от участия в празднованиях 11 ноября из-за неприятия насилия. Во-вторых, демонстранты могли сорвать торжественные события и остаться безнаказанными. В-третьих, польское общество становится все более поляризованным. Появились те, кто все более скептически относится к европейским ценностям и те, кто хочет придерживаться правил приличия и терпимости. Кажется, третьего не дано.

В ответ на события 11 ноября поначалу польское консервативно-националистическое правительство попыталось занять крайне правую позицию, в отличие от президента Анджея Дуды, который сказал, что в Польше нет места ксенофобии и антисемитизму. Но после протестов Американского еврейского комитета в Варшаве и МИДа Израиля правительство Польши изменило свою риторику. Так что критика извне явно имеет значение.

Министерство иностранных дел Польши осудило расистские и антисемитские лозунги. В заявлении МИДа говорилось о том, что демонстрация была «большим праздником для поляков, которые имеют разные взгляды, но общие ценности». Тем не менее, польское правительство и парламентарии все еще утверждают, что журналисты, вроде Петра Сташинского, не должны открыто и во всеуслышание описывать то, что они видели и слышали.

Хотя сейчас польскому правительству больше, чем когда-либо необходимо говорить об этих крайне правых движениях и осуждать их. Необходимо уделить внимание влиянию социальных сетей. Это нужно, чтобы празднование Дня Независимости стал для Польши и Европы действительно праздничным.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени