"Урвать куски соседа": Каспаров отметил смену отношения Запада к Путину

Обозреватель 22

Страны Запада начали воспринимать президента РФ Владимира Путина как серьезного врага из-за его агрессивных действий в течение последних трех лет, когда в том числе была начата война на Донбассе и аннексирован украинский полуостров Крым.

Об этом в интервью изданию Newsader заявил российский оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Путин добился того, чтобы Запад начал воспринимать его в качестве серьезного врага. Он показал, что является врагом Свободного мира. И действия Путина в последние три года, конечно, сделали гораздо больше для понимания реальной природы путинского режима и возможности взаимодействия с путинской Россией, чем многие годы наших увещеваний", - сказал он.

Каспаров отметил, что Путин с масштабов российской проблемы стал общей проблемой.

"Диктатор рано или поздно выходит за пределы собственной территории ровно потому, что ему это требуется для поддержания внутренней легитимности. Экономика перестает работать, а людей надо чем-то поддерживать, поэтому начинаются завоевательные походы. На них у Путина, к счастью, не хватает тех сил, которые были у Сталина или Гитлера. Но на гибридные войны, на то, чтобы урвать куски соседних территорий, бомбить мирные сирийские города и поддерживать там собратьев-диктаторов, покупать западную элиту на всех уровнях, вмешиваться в политический процесс — на это ресурсов хватает более чем", - добавил оппозиционер.

"Высокие нефтяные цены создали не только иллюзию изобилия у российского среднего класса, но и позволили сконцентрировать в руках Путина и его окружения средства, которыми в истории человечества не располагал никто: ни один диктатор не мог так безнаказанно и так беспрепятственно тратить какие-то совершенно безумные деньги — десятки миллиардов долларов — на реализацию собственных глобальных замыслов", - подчеркнул политик.

Он заявил, что события последних лет "подвели черту под западным благодушием" в отношении хозяина Кремля.

"Можно договориться", "у нас есть расхождения, но мы можем найти точки соприкосновения" — по-прежнему мы слышим эти совершенно идиотские разговоры (часто — щедро вознаграждаемые), но в целом эти голоса тонут в общем хоре, который требует все-таки разобраться с Россией, которая при Путине стала постоянным источником проблем", - резюмировал Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Каспаров отметил, что Путин, несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, не достиг своих целей в Украине.