Климкин рассказал о процессе подготовки резолюции Совбеза ООН о размещении миротворцев на Донбассе

ТСН

            Климкин рассказал о процессе подготовки резолюции Совбеза ООН о размещении миротворцев на Донбассе

Четких правил относительно сроков размещения миротворческих миссий нет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в процессе подготовки к размещению миротворцев на Донбассе Совет безопасности ООН должен одобрить не одну резолюцию.

Об этом он сказал журналистам на брифинге, пишет УНИАН. Министр напомнил, что Украина впервые подготовила резолюцию о миротворцах "еще до начала 2015 года".

"Мы ознакомили с нашей позицией всех друзей и партнеров. Но Россия рассчитывала, что ей удастся перевести дискуссию относительно своего проекта резолюции не только на экспертном, но и на политический уровень. Такого по определению не будет, поскольку все эти русские трюки не будут работать", - заявил Климкин.

Читайте также: Порошенко объяснил, зачем нужны миротворцы на Донбассе

Он также добавил, что будет обсуждаться в Совбезе ООН – это "техническая резолюция".

"Мы предоставили наше видение. У нас есть, конечно, свой проект резолюции, но, опять же, очень важно понять, что то, что мы будем обсуждать в Совете безопасности, - первая резолюция, она на жаргоне дипломатов называется технической", - рассказал министр.

Он сказал, что в этой "технической" резолюции необходимо определить окончательную цель, которую надо достичь в результате размещения миротворцев на Донбассе. "Это будет толчок для генсека (Антониу Гуттереша – Ред.) и, кстати, будет встреча с генсеком в Нью-Йорке, чтобы отправить миссию, и, так сказать, расставить красные флажки, что должно быть результатом такой миссии", - заявил Климкин.

Следующим шагом будут консультации относительно мандата миссии миротворцев. Министр подчеркнул, что первая резолюция не будет определять все вопросы относительно миротворческой миссии, и, в частности, в ней речь не пойдет о мандате миссии.

ВидеоСША убеждены, что введение миротворческой миссии ООН, поможет восстановить суверенитет Украины

Также он сказал, что четких правил относительно сроков размещения миротворческих миссий нет.

"Каких-либо формальных правил в рамках ООН нет. Мы прекрасно знаем, что этот процесс, как правило, занимает от полугода и больше, и это зависит, конечно, от политического контекста, мандата, от участников, то есть сказать точно, что это будет условно шесть с половиной месяцев или семь с половиной месяцев, мы не можем", - заявил Климкин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, однако эти силы должны находиться только на линии разграничения.

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что ранее глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс. Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости внедрения ее на Донбассе.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.