Китайский шпион. Спецслужбы США предостерегли от использования смартфонов Huawei

Новое Время
Китайский шпион. Спецслужбы США предостерегли от использования смартфонов Huawei

Главы силовых ведомств США заявили, что рядовым американцам не стоит пользоваться продуктами компаний Huawei и ZTE.

Это заявление поддержали представители ФБР, ЦРУ, АНБ и Национальной разведки, пишет The Verge.

"Использование китайских смартфонов создает риски давления на нашу телекоммуникационную инфраструктуру. Это также означает опасность кражи информации и шпионажа", - заявил директор ФБР Крис Рэй.

По его словам, правительство "глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации, которая связана с иностранными правительствами, которые не разделяют наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях".

Компании Huawei никак не удается проникнуть на прибыльный американский рынок смартфонов, что вызвано, в частности, враждебностью со стороны правительства США. В прошлом месяце Huawei планировала запустить свой новый флагман Mate 10 Pro в США через провайдера AT & T, но сделка сорвалась. По данным журналистов, это было связано с давлением на AT&T со стороны Федеральной комиссии по связи США.

"Huawei знает о ряде действий правительства США, которые, как представляется, направлены на то, чтобы препятствовать бизнесу Huawei на рынке США. Huawei доверяют правительства и заказчики в 170 странах мира и компания не создает более значительного риска для кибербезопасности, чем любой другой поставщик", - заявили представители Huawei.

Ранее НВ сообщало, что чиновникам в США предлагают запретить пользоваться в правительственных учреждениях смартфонами и другими гаджетами от брендов Huawei и ZTE. Документ под названием "Закон США о государственных связях" представил сенатор от штата Техас Майк Конвей.

Законопроект Конвея запретит правительству США покупать и использовать "телекоммуникационное оборудование и/или услуги" от Huawei и ZTE. Конвей отмечает, что технология, которая исходит из Китая, создает угрозу национальной безопасности и что использование этого оборудования "будет привлекать китайский надзор во все аспекты нашей жизни".