Когда менять моторное масло – по пробегу или по моточасам

Канал 24


Когда менять масло в моторе, написано в каждом мануале, это один из ключевых пунктов планового ТО автомобиля. Но любой придирчивый водитель понимает, что привязка срока замены к пробегу выглядит сомнительной…
Чтобы знать, как и когда правильно менять масло в двигателе, надо знать о его… старении.
Если не говорить о моторах, которые заводят пять раз в год, то суть старения масла такова: чем дольше оно пребывает в работающем двигателе, тем быстрее оно «изнашивается». На свойства масла влияет время его пребывания в нагретом до предельных температур состоянии, контакт с картерными газами, наличие влаги-конденсата в моторе.
Все эти факторы – величины переменные, они зависят от тех или иных обстоятельств и о них мы сейчас поговорим.

Замена масла из-за старения
То, что замена моторного масла «по одометру» – критерий не самый правильный, косвенно признают и сами автопроизводители, когда рекомендуют сокращать межсервисный пробег при особо тяжелых условиях эксплуатации. К тому же в сервисных книжках касательно сроков замены масла часто есть еще одна оговорочка: «не реже одного раза в год».
Многим покажется странным, но к особо тяжелым условиям инженеры-мотористы относят преимущественно городской режим эксплуатации: длительное движение с невысокой скоростью (до 25 – 30 км/ч) и частые короткие поездки (5 – 8 км). Конечно, езда с прицепом, движение по горам, грязным колеям и пыльным проселкам в этом списке «напрягов» тоже присутствует – как и длительные трипы по автомагистралям при скоростях выше 130 – 150 км/ч.

В чем суть ускоренного износа масла? Начнем по порядку. Короткие поездки, в особенности зимой, плохи тем, что двигатель не успевает прогреться и образовавшийся при работе «на холодную» конденсат не испаряется из масла. А значит, вода будет нарушать масляную пленку в парах трения, а еще – участвовать в образовании кислоты, которая старит масло (понижая его щелочное число) и содействует коррозионному износу деталей двигателя.
Длительная работа на холостом ходу (в пробках), как и движение на малой скорости препятствует полноценному охлаждению масла, а повышенная температура – один из факторов ухудшения его свойств. Движение по горам, тяжелым дорогам, езда с прицепом повышают нагрузки на детали цилиндро-поршневой группы. А значит будет выше температура масла на поршневых кольцах (до 200о С и выше), а также больше газов прорвется в картер из цилиндра и больше образуется в картере кислоты (серной, сернистой, азотной). Которые, как сказано выше, старят и масло, и непосредственно двигатель.

При высоких нагрузках на двигатель масло страдает из-за перегрева в зоне поршневых колец и прорыва через них газов из цилиндра
Правильный интервал замены масла
Как мы могли убедиться, замена масла «по пробегу» - не самый правильный подход. Поскольку в разных условиях за один и тот же километраж двигатель может проработать разное количество часов и минут. Но и замена по времени работы (по моточасам) – тоже не идеальный вариант, ведь нагрузка на двигатель за один и тот же период времени может быть разной. Поэтому автопроизводители и выбрали самый простой для потребителя подход – «по одометру». Но с соответствующими оговорками.
Ведь в жизни часто имеют место условия эксплуатации, когда маслу, как выслугу лет на войне, нужно засчитывать каждый километр за два. Оказывается, эти километры «нестандартной» сложности встречаются в жизни на каждом шагу. Но большинство современных масел имеет тщательно рассчитанный запас ресурса присадок, которые успешно защищают среднестатистический мотор среднестатистического автомобилиста весь период от замены до замены. Если же вам кажется, что вы нагружаете ваш мотор выше среднего, то примите к сведению следующую информацию.

Мощные многолитровые двигатели обычно щадяще относятся к маслу, поскольку часто работают “вполсилы”
Рекомендация “Авто 24”
В заводской документации некоторых автопроизводителей встречается цифра: если какие-либо из вышеупомянутых отягчающих условий эксплуатации составляют больше 30 % от годового пробега вашей машины, масло нужно менять вдвое чаще. Возможно, здесь присутствует немалая доля перестраховки, но мы бы советовали придерживаться именно этого постулата. И еще одна рекомендация: прежде всего учитывайте предписания заводской инструкции, и в рамках указанных там параметров масел выбирайте по возможности максимально лучший сорт.