Миротворческая миссия в оккупированном Донбассе – решение мирового сообщества, – военный

ZIK

К сожалению, Украина в вопросе введения миротворцев не является субъектом переговоров. А потому решать это будут в рамках нормандского формата, или ООН. Но, безусловно, на российских условиях никто миротворцев не пустит.

На этом подчеркнул офицер запаса, заместитель председателя Совета резервистов при Генеральном штабе Мирослав Гай в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Напомним, министр МВД Арсен Аваков представил механизм «малых шагов» как стратегию восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса.

«Предложение министра Авакова– это только один из возможных вариантов. Но, к сожалению, Украина в вопросе введения миротворцев не является субъектом переговоров. И решать, какой именно контингент должен зайти – или 2, или 40 тысяч, будут в пределах Норманского формата, или ООН. Но, безусловно, на российских условиях никто миротворцев не пустит. Следовательно, это вопрос ко всему мировому сообществу», – считает Мирослав Гай.

Впрочем, замечает военный, если со стороны Украины есть предложения, например от Авакова, то их должны перевести на английский язык, а далее предложить в ООН. Сейчас же, по мнению военного, это просто заявление.

«Сейчас я не вижу факторов и сил, которые бы могли повлиять на Российскую Федерацию. Поэтому, прежде всего, нужно обращать внимание на военную Доктрину РФ и их нормативные документы за последние 4 года, чтобы понять планы агрессора.

Пока что заметно, что мировое сообщество очень боится войны, пытается вести переговоры с Путиным, и их можно понять. Но при этом она подтягивает к границам РФ в страны Европы очень мощные силы стран НАТО, которые должны обеспечить не столько оборону, как большее развертывание объединенных сил стран НАТО.