Прокурор штата Нью-Йорк подала иск против Трампа и его детей с требованием ликвидировать их благотворительный фонд

Гордон
Прокурор штата Нью-Йорк подала иск против Трампа и его детей с требованием ликвидировать их благотворительный фонд

Прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд подала иск против президента США Дональда Трампа и его детей с требованием ликвидировать Фонд Трампа (Trump Foundation), сообщается на сайте прокуратуры штата.

Указано, что на протяжении более 10 лет фонд неоднократно нарушал законодательство, в частности сотрудничал с предвыборным штабом Дональда Трампа. Его также использовали для осуществления сделок в личных и деловых интересах основателя.

Андервуд инициировала процесс ликвидации фонда. Она также требует выплатить $2,8 млн в качестве возмещения убытков и штрафов. Прокурор хочет, чтобы Трампу и его детям, которые входят в совет директоров Фонда Трампа, на 10 лет запретили возглавлять некоммерческие организации в штате Нью-Йорк.

Прокурор заявила, что Трамп использовал благотворительные активы фонда для погашения своих юридических обязательств, продвижения его сети отелей, а также приобретения личных вещей. Андервуд добавила, что "по поручению Трампа Фонд Трампа незаконно оказал широкую поддержку его президентской кампании в 2016 году". В сообщении говорится, что бренд и деньги фонда использовали для целей кампании.

"Как показывает наше расследование, Фонд Трампа — это не что иное, как чековая книжка для проведения платежей самого Трампа или его юридических лиц некоммерческим организациям", – заявила прокурор.

Трамп на странице в Twitter заявил, что за иском стоят "подлые нью-йоркские демократы". Он добавил, что его фонд собрал около $18 млн, а на благотворительность потратил даже больше – $19,2 млн. Он подчеркнул, что не пойдет на внесудебное урегулирование дела.



Фонд Трампа был создан в 1988 году. В декабре 2016 года Трамп заявлял о намерении ликвидировать фонд, но прокуратура штата Нью-Йорк не позволила этого сделать из-за продолжающегося расследования.