Минэнерго США: "Северный поток-2" угрожает энергобезопасности Европы

iPress.ua 1
Минэнерго США:

Об этом Рик Перри, министр энергетики США, заявил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставки альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа из США", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Стороны пришли к соглашению в контексте возможностей модернизации и развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов.

Министр энергетики США отметил потенциал Украины и сравнил ее значение для Европы со штатом Техас для США.

Отметим, российский "Газпром" договорился с зарубежными партнерами по "Северному потоку-2" по финансированию проекта. Пять европейских компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро.

Напомним, что проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

"Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Правительства восьми стран Евросоюза направили председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2", который удвоит прямые поставки газа из России в Германию.

"Северный поток-2", проект которого в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он сильно повлияет на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через Украину", - говорится в письме.

Ранее депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода "Северный поток-2".