Генерал Коваль: военные РФ под угрозой убийства гнали перед собой женщин и детей в Крыму

Сегодня 1
Генерал Коваль: военные РФ под угрозой убийства гнали перед собой женщин и детей в Крыму

Российские военные заставляли женщин и детей под угрозой жизни стать перед ними во время захвата украинских воинских частей в Крыму в 2014 году. Об этом на суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича рассказал генерал-полковник, первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который с 25 марта по 3 июля 2014 года был исполняющим обязанности министра обороны.

Адвокаты экс-гаранта задали вопрос бывшему генералу, действительно ли гражданских лиц силой вели под украинские военные объекты, на что тот сыронизировал, указав на "вежливость" "зеленых человечков".

"Мы боялись за их жизнь, их тогда толкали вперед. Кругом пишут "вежливые люди" ... Вот их "вежливость"! Добровольно те женщины не шли. Их толкали "вежливые люди" под угрозой убийства к охраняемым объектам, до границы поста ... Нет, она добровольно взяла ребенка и под дулом автомата пошла (иронизирует генерал)", – рассказал Коваль.

На этом же допросе генерал рассказывал, что ВСУ отказывались стрелять, когда Россия вторглась в Украину. Коваль говорил, что Янукович довел армию до полураспада и она абсолютно была не готова воевать с агрессором.

Ранее экс-командир воинской части в Крыму рассказал о нападении российских военных в 2014 году. Юлий Мамчур, который сейчас является народным депутатом от БПП, отметил, что российские офицеры, которые вышли к нему на переговоры, а двух из них он даже знал, предупредили его о намерении силой взять воинскую часть.