Во Львове без прописки не принимают в детские садики

Сегодня
Во Львове без прописки не принимают в детские садики

Не попали в садик, поскольку имеют не ту прописку. Во Львове поднялся скандал из-за набора детей в дошкольные учреждения. Неожиданно из списков на зачисление исключили три сотни детей, которые прошли электронную очередь. А все потому, что исполнительный комитет горсовета решил, что детям, которые не имеют львовской прописки нельзя в садики.

"Вас в списках нет. Шок. Даже если ты проходишь, тебя могут выбросить. При том, что еще в прошлом году я себе думала, какую роль играет прописка. Перечитала ряд документов и ничего такого не было", – говорит Татьяна Федко, мать Никиты.

О том, что прописка таки имеет значение, когда зачисляют в сад, на днях решил исполком горсовета. Родителей поставили перед фактом, когда начался набор. Поэтому шансов устроить ребенка в дошкольное учреждение также по месту регистрации они уже не имеют.

В городском управлении образования решение исполкома делить детей по прописке не комментируют. Но утверждают: детей, которые не имеют львовской регистрации, с очереди не выбросили, только продвинули назад. Поэтому они еще могут попасть в садик в августе, если будет свободное место.

"Это связано с многочисленными жалобами львовян, дети которых не попадали, а на их месте оказывались дети из Львовской области. Во вторую волну зачисления, при наличии свободного места мы отнесем всех дошкольников", – сообщила Наталья Клочко, специалист управления образования Львовского горсовета.

А вот адвокат Владимир Марусяк решение исполкома называет незаконным. Обжаловать это решение в суде собирается и Татьяна. С сыном прописана в Стрые, но живет и работает во Львове. Никитку воспитывает сама и оставить его не на кого.

Ранее во Львове открыли первую в Украине дошкольную группу для детей с особым питанием. Организовали спец-диету в государственном детсаде, хотя даже в частных такой услуги пока нет – слишком дорого.

Также сообщалось, что во Львове загорелся частный детский сад, в котором находились 40 детей.