Никакого ажиотажа: журналист рассказал, как белорусы относятся к учениям Запад-2017

Апостроф 1

Жители Беларуси без особых волнений реагируют на белорусского-российские учения "Запад-2017", проходящие на территории их страны.

Об этом пишет журналист Игорь Ильяш в своей статье на ZN.ua.

В материале он отмечает, что тема учений стала серьезно обсуждаться в Беларуси только после появления информации о 4 тысячах вагонов, заказанных минобороны России для перевозок в белорусском направлении в 2017 году. Тогда аналитики белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований озвучивали версию, что Россия под прикрытием учений если не аннексирует Беларусь, то разместит на ее территории своих военных и создаст угрозу для Украины и стран НАТО. Такого же мнения придерживались некоторые эксперты в Украине и на Западе.

"Общество, даже наиболее политически активная его часть, так всерьез и не поверило в то, что учения "Запад-2017" могут стать предвестником больших потрясений", - отмечает журналист.

По словам Ильяша, прибытие российского контингента в Беларусь проходило без излишней секретности. Разгрузка техники проходила прямо во время прибытия на станцию пассажирских электричек.

"После разгрузки российские военные направлялись на полигоны. Территория вокруг них сразу же была взята под усиленную охрану, местным жителям рекомендовали ограничить прогулки по лесу, а на дорогах появились КПП. Причем в охраняемой зоне российские военные вели себя по-хозяйски: так, они произвольно задержали общественную активистку Наталью Горячко-Басалыгу, а журналиста Алеся Асипцова отправили на допрос к российским военным прокурорам", - отмечает журналист.

При этом, по его словам, жители близлежащих населенных пунктов жаловались на шум и запреты, хотя находились и те, кто относился к ситуации с пониманием, а в целом белорусы относятся к ситуации спокойно.

Также читайте на "Апострофе" прогноз американских аналитиков относительно учений "Запад-2017": "Войска Путина возле границ Украины: частная разведка США дала прогноз насчет вторжения".